Анна Ангелова
Автор статьи

Кредиты

Шри-Ланка ведет переговоры с индийской делегацией о дополнительной помощи

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 127 человек
Шри-Ланка ведет переговоры с индийской делегацией о дополнительной помощи
Реклама
Реклама

Высшее руководство Шри-Ланки провело переговоры с индийской делегацией. Островное государство отчаянно пытается получить дополнительную помощь на фоне проблем с поставками в страну предметов первой необходимости, таких как продукты питания, топливо и лекарства.

Переговоры начались после того, как премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе предупредил, что экономика государства находится в тяжелой ситуации.

Верховный комиссар Индии сообщил в своем Twitter, что на встрече с представителями Шри-Ланки обсуждался вопрос предоставления помощи этой стране.

Делегация во главе с министром иностранных дел Винаем Кватрой поднимала вопрос о краткосрочных и долгосрочных потребностях в финансировании. Также было заявлено, что будут продолжены переговоры о финансовой помощи с Международным валютным фондом.

Шри-Ланке требуется около 6 миллиардов долларов помощи от МВФ и дружественных стран, чтобы выжить в течение следующих шести месяцев. «Государство получило от Индии кредит на сумму 4 миллиарда долларов, однако они не смогут и дальше продолжать оказывать помощь таких же объемах», — заявил Викремесингхе во время выступления в парламенте.

Экономическая деятельность в Шри-Ланке практически остановилась, поскольку покупка топлива даже за наличные невозможна из-за больших долгов у государственной нефтяной корпорации. По словам министра энергетики страны, он также обратился к нескольким компаниям и странам, включая Россию, с просьбой решить проблему топливного кризиса.

Напомним, что ранее государство завершило предварительные обсуждения с МВФ, в ходе которых стороны обменялись мнениями о финансовой ситуации, долгах, работе банковского сектора и социальном обеспечении.

«Мы намерены прийти к соглашению до конца июля 2022 года», — отметил Викремесингхе.

Власти страны также планируют назначить переговоры по вопросу кредитного обеспечения с дружественными странами, включая Японию, Индию и Китай.

Шри-Ланке не удалось остановить глубочайший кризис в экономике, с которым страна борется впервые за историю своей независимости. Сохраняющаяся нехватка продуктов питания, топлива и других значимых товаров еще больше усилит протесты и способна подорвать политическую стабильность.

Во вторник Hamilton Reserve Bank, который владеет суверенными облигациями государства на сумму более $250 млн, подал иск в Нью-Йоркский Федеральный суд, огласив требование полностью выплатить долг, так как в мае Шри-Ланка объявила дефолт.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости