Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

ЕС не могут принять решение о ценовом пределе на газ

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 20 человек
ЕС не могут принять решение о ценовом пределе на газ
Реклама
Реклама

Разногласия в ЕС по поводу того, как сдержать экономические последствия роста цен на газ, угрожают подорвать солидарность блока. В четверг министры энергетики проводят экстренное совещание, чтобы попытаться прийти к соглашению.

Цель состоит в том, чтобы достичь компромисса по пакету, который включает укрепление механизма совместных закупок газа, ограничение внутридневной волатильности цен и ускорение выдачи разрешений на проекты в области возобновляемых источников энергии.

Недавнее предложение Европейской комиссии, исполнительного органа блока, попытаться ограничить стоимость газа, вызвало широкую критику — некоторые даже назвали это насмешкой. В итоге утверждение энергетического пакета может не состояться.

«Максимальная цена на газ является ключевым моментом. Это предложение, появившееся два дня назад, мы воспринимаем как шутку, и к нему трудно относиться серьезно», — заявила журналистам в четверг в Брюсселе министр климата Польши Анна Москва.

Если соглашение не будет достигнуто, это будет сигналом о том, что ЕС не сможет дать единый ответ на вызванный войной энергетический кризис, что будет политическим подарком для Москвы, чего Европа стремится избежать.

Также в блоке резко расходятся мнения о том, как реализовать план «Большой семерки» по ограничению доходов России от нефти. Дипломатам ЕС не удалось прийти к соглашению в среду, когда обсуждения продолжались до позднего вечера, но они надеются, что сделка может быть заключена уже в четверг.

Комиссия выступила с предложением ограничить цену на газ на этой неделе. Предлагаемый уровень в размере 275 евро за мегаватт-час значительно выше текущей стоимости, что ставит вопрос о его актуальности в целом.

«Мы ожидаем, что сегодняшние обсуждения будут довольно острыми», — заявил журналистам вице-премьер Чехии Йозеф Сикела перед встречей.

В среду Испания высмеяла предложение о лимите, назвав его «издевательством», поскольку проект будет запущен только при соблюдении ряда условий. Однако они настолько жесткие, что даже во время исторического пика европейских цен на газ в августе ограничение не было бы активировано.

Франция также выразила недовольство, назвав условия экстремальными, а премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что ситуация «вызывает беспокойство». 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости