Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Си Цзиньпин отправится в турне по Европе на следующей неделе

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 36 человек
Си Цзиньпин отправится в турне по Европе на следующей неделе
Реклама
Реклама

Си Цзиньпин направляется в Европу, размахивая экономическими “морковками” на фоне роста напряженности

Председатель правительства Китая Си Цзиньпин на следующей неделе совершит турне по странам Европы, поскольку отношения между Поднебесной и представителями ЕС достигли пиковой напряженности за последние несколько десятков лет. Европейский Союз критикует Китай по целому ряду вопросов, что пагубно отражается на торговых и политических отношениях между государствами. После недавнего визита лидера Германии Олафа Шольца в Пекин, в процессе которого он раскритиковал экспортную политику Китая и оказание помощи РФ в войне с Украиной, Си Цзиньпин отправляется в турне, что найти поддержку в других странах Евросоюза.

Что именно не устраивает европейских партнеров во внешней и внутренней политике Китая?

Представители Европейского Союза в последнее время активно критикуют Пекин по целому ряду вопросов. К наиболее значимым из них можно отнести следующие:

  • чрезмерная субсидированность со стороны государства компаний, производящих оборудование для производства зеленой энергии,
  • обвинения Китая в шпионаже и кибератаках, спонсируемых государством.

С одной стороны это рискует обернуться серией весьма неловких встреч, но учитывая тщательно продуманный маршрут, можно с уверенностью сказать, что это абсолютно не так, и Си точно знает куда ему необходимо ехать, чтобы не оказаться в неловких ситуациях. Лидер Китая планирует посетить три страны:

  • Францию,
  • Сербию,
  • Венгрию.

Хотя ранее президент Франции, Эммануэль Макрон, как сообщается, поддерживал ключевое расследование ЕС относительно китайских электромобилей в конце прошлого года, сейчас он перешел к использованию своего обаяния и личного подхода, пытаясь привлечь инвестиции из второй по величине мировой экономики. Не стоит также забывать, что Франция тоже много инвестирует в экономику Поднебесной в сравнении со своими коллегами из ЕС. Вряд ли данная встреча пройдет на фоне дипломатической напряженности.

Китайский лидер завершит свою поездку посещением Сербии и Венгрии, где он продемонстрирует преимущества экономического сотрудничества со своей страной. Си Цзиньпин и Виктор Орбан из Венгрии планируют объявить о том, что китайский автопроизводитель Great Wall Motor Ltd. откроет завод в европейской стране, как сообщает Радио Свободная Европа. Китайская компания Contemporary Amperex Technology Co. уже ведет строительство объекта в Венгрии в партнерстве с Mercedes-Benz AG на сумму 7,6 миллиардов долларов США, что приведет к созданию около 9000 рабочих мест.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости

Прибыль Danske Bank выросла на 9%

Фондовый рынок

Прибыль Danske Bank выросла на 9%
Дайджест фондового рынка за 03.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 03.04.2024
Tesla продолжает терять свои позиции

Фондовый рынок

Tesla продолжает терять свои позиции