Денис Днипровский
Автор статьи

Форекс

Инфляция в Канаде выросла до 7,7%

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 29 человек
Инфляция в Канаде выросла до 7,7%
Реклама
Реклама

Рост потребительских цен ускорился до максимума за четыре десятилетия, что усилило давление на Банк Канады. В ближайшие недели ожидается значительное повышение процентных ставок.

Годовая инфляция выросла до 7,7% в прошлом месяце по сравнению с 6,8% в апреле, сообщило Статистическое управление Канады в Оттаве в среду. Это самый высокий показатель с января 1983 года, и он намного выше ожиданий экономистов, которые прогнозировали 7,3%.

Доходность канадских двухлетних облигаций упала до 3,26% на фоне глобального ралли государственных ценных бумаг.

Отчет, опубликованный в среду, иллюстрирует острую необходимость в отмене мер стимулирования экономики на фоне опасений, что ценовое давление укоренится.

Рынки в настоящее время полностью учитывают повышение учетной ставки Банка Канады на 75 базисных пунктов в следующем месяце, в результате чего она составит 2,25%. Ожидается, что к концу этого года показатель достигнет 3,5%.

Отвечая на вопросы СМИ, старший заместитель управляющего Кэролин Роджерс повторила, что Центральному банку необходимо продолжать увеличивать стоимость заимствований.

«Нам уже давно стало ясно, что инфляция слишком высока, а ставки необходимо повышать», — сказала она в среду на конференции в Торонто, организованной газетой Globe and Mail.

Правительство премьер-министра Джастина Трюдо также находится под давлением со стороны оппозиционных партий и экономистов, требующих предпринять меры для сдерживания инфляционного давления и помощи домохозяйствам в компенсации стоимости жизни. Его администрация с осторожностью относится к принятию каких-либо новых мер.

Как и другие страны, Канада страдает от рекордных цен на бензин и продукты питания.

После небольшой передышки в апреле цены на топливо снова взлетели в мае, поднявшись на 12% в течение месяца и прибавив 48% по сравнению с прошлым годом. Затраты на продукты питания выросли на 0,8%.

Есть также много признаков того, что инфляция распространяется на увеличение внутренних цен, при этом стоимость услуг поднимется на 5,2% по сравнению с 2021, что является самым высоким темпом роста с 1991 года.

На данный момент Банк Канады подвергается серьезной критике, причем некоторые политики обвинили Маклема в крайне нерасторопности относительно принятия критических мер.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Криптовалюта

На Виргинских островах приняли решение о...

Криптовалюта

Гэри Генслер: биткоин – это товар

Криптовалюта

В Узбекистане стало легальным майнить BTC

Криптовалюта

Kaiko сумела привлечь 53 миллиона USD

Акции

Дайджест фондового рынка за 30.06.22

NFT: уровень продаж снизился на 75%

Сырьё

Египет поставляет российский мазут в...

Форекс

Швейцарский франк вырос до паритета с...

Криптовалюта

Криптоновости за 29.06.22

Акции

Samsung приобретает немецкий стартап по...

Другие новости