Денис Днипровский
Автор статьи

Форекс

Инфляция в Канаде выросла до 7,7%

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 234 человека
Инфляция в Канаде выросла до 7,7%
Реклама
Реклама

Рост потребительских цен ускорился до максимума за четыре десятилетия, что усилило давление на Банк Канады. В ближайшие недели ожидается значительное повышение процентных ставок.

Годовая инфляция выросла до 7,7% в прошлом месяце по сравнению с 6,8% в апреле, сообщило Статистическое управление Канады в Оттаве в среду. Это самый высокий показатель с января 1983 года, и он намного выше ожиданий экономистов, которые прогнозировали 7,3%.

Доходность канадских двухлетних облигаций упала до 3,26% на фоне глобального ралли государственных ценных бумаг.

Отчет, опубликованный в среду, иллюстрирует острую необходимость в отмене мер стимулирования экономики на фоне опасений, что ценовое давление укоренится.

Рынки в настоящее время полностью учитывают повышение учетной ставки Банка Канады на 75 базисных пунктов в следующем месяце, в результате чего она составит 2,25%. Ожидается, что к концу этого года показатель достигнет 3,5%.

Отвечая на вопросы СМИ, старший заместитель управляющего Кэролин Роджерс повторила, что Центральному банку необходимо продолжать увеличивать стоимость заимствований.

«Нам уже давно стало ясно, что инфляция слишком высока, а ставки необходимо повышать», — сказала она в среду на конференции в Торонто, организованной газетой Globe and Mail.

Правительство премьер-министра Джастина Трюдо также находится под давлением со стороны оппозиционных партий и экономистов, требующих предпринять меры для сдерживания инфляционного давления и помощи домохозяйствам в компенсации стоимости жизни. Его администрация с осторожностью относится к принятию каких-либо новых мер.

Как и другие страны, Канада страдает от рекордных цен на бензин и продукты питания.

После небольшой передышки в апреле цены на топливо снова взлетели в мае, поднявшись на 12% в течение месяца и прибавив 48% по сравнению с прошлым годом. Затраты на продукты питания выросли на 0,8%.

Есть также много признаков того, что инфляция распространяется на увеличение внутренних цен, при этом стоимость услуг поднимется на 5,2% по сравнению с 2021, что является самым высоким темпом роста с 1991 года.

На данный момент Банк Канады подвергается серьезной критике, причем некоторые политики обвинили Маклема в крайне нерасторопности относительно принятия критических мер.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Крипто рынок

Биткоин пробил уровень в $57 тыс. за...

Фондовый рынок

Alibaba делает рекордные вложения в...

Фондовый рынок

BYD представили новый внедорожник в...

Фондовый рынок

Кризис рынка недвижимости в Германии...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024

Фондовый рынок

В Китае хедж-фонды тоже начинают страдать...

Фондовый рынок

Стартап Figure AI Inc. привлек крупных...

Срочный рынок

Катар делает ставку на СПГ

Крипто рынок

Пять советов экспертов для...

Фондовый рынок

Deutsche Telekom прогнозирует рост...

Другие новости