Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

Россия и Иран планируют перейти на торговые платежи через CBDC

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 40 человек
Россия и Иран планируют перейти на торговые платежи через CBDC
Реклама
Реклама

Россия и Иран работают над двусторонними торговыми решениями на основе CBDC

Один из иранских чиновников подтвердил, что страны активно работают над упрощением торговых взаиморасчетов на основе CBDC, а также с использованием цифровых финансовых активов (DFA). В интервью российскому изданию «Известия», Рахими Мохсен, торговый атташе посольства Ирана в России, отметил, что страны уже достигли некоторых договоренностей по данному вопросу. Мохсен подчеркнул, что «опции», основанные на CBDC, могут упростить торговлю между Тегераном и Москвой в самом ближайшем будущем.

Иран и Россия: “Необходимо создать правила для торговли CBDC”

В своем интервью атташе также заявил, что CBDC на основе цифрового рубля и так называемого крипториала (иранская цифровая валюта), сможет помочь смягчить мировые санкции, которые наложены на обе страны. С момента начала войны на Украине в 2022 году, Россия столкнулась с многочисленными пакетами санкций со стороны США, ЕС и их союзников. В то же время на Иран был наложен пакет новых санкция после ракетного удара по Израилю в середине апреля, как объявило правительство Великобритании на прошлой неделе.

Мохсен признал, что пока проект находится на стадии выработки правил и есть еще целый ряд трудностей, которые необходимо преодолеть. Основным камнем преткновения остается инфраструктура, которая требует существенного развития, так как имеющихся мощностей не хватает.

Со стороны РФ, Максим Черешнев, председатель Российского совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, отметил, что пакеты санкций делают Иран и Москву «более привлекательными, чем когда-либо», для сотрудничества. Он добавил, что партнерство с Ираном на основе цифровых валют центральных банков (CBDC) является стратегически важным для Москвы. Этот шаг, по его мнению, может позволить Москве укрепить свое влияние на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Основная причина перехода на взаимоплатежи между РФ и Ираном через CBDC

Дело в том, что сделки с фиатными валютами, которые не связаны с долларами США, обходятся российским компаниям очень дорого. Черешнев пояснил, что ввиду ограничения на проведения платежей в евро и долларах США, возникают проблемы с конвертацией валют. Также он подчеркнул, что использование реальной бумажной валюты при проведении торговых операций, повышает издержки российского бизнеса на 20-25%. По словам чиновника из РФ, использование DFA и CBDC позволит в значительной степени упростить совершение сделок между государствами.

Больше новостей здесь.

Полезное

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Другие новости

Прибыль Danske Bank выросла на 9%

Фондовый рынок

Прибыль Danske Bank выросла на 9%
Дайджест фондового рынка за 03.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 03.04.2024
Tesla продолжает терять свои позиции

Фондовый рынок

Tesla продолжает терять свои позиции