Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

Токенизация может стать «спасательным кругом» для рынка недвижимости

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 44 человека
Токенизация может стать «спасательным кругом» для рынка недвижимости
Реклама
Реклама

Почему токенизация может стать ответом на кризис ликвидности недвижимости?

Токенизация реальных активов (RWA) быстро набирает обороты: традиционные управляющие фондами, включая такие гиганты, как Blackrock и Franklin Templeton, теперь выпускают токенизированные казначейские облигации США. Однако, на фоне этого роста интереса к RWA, одним из классов активов, который еще не получил должного внимания, является недвижимость. Последние данные показывают, что в 2022 году мировой рынок недвижимости был оценен в $613 трлн, и к 2028 году ожидается его рост до $729 трлн. Однако, несмотря на этот потенциал, недвижимость остается одним из самых неликвидных классов активов.

Для примера, акции и облигации торгуются ежедневно, в то время как недвижимость может оставаться в собственности на протяжении десятилетий. Это частично связано с предпочтением владельцев недвижимости долгосрочных инвестиций или с сентиментальной ценностью, которую они придают своей собственности.

Токенизация недвижимости

Однако токенизация предоставляет возможность мелким инвесторам получить доступ к рынку недвижимости, даже если у них ограниченные средства. Вместо приобретения целых объектов недвижимости, они могут инвестировать в небольшие доли через токенизацию, что открывает новые возможности для широкого круга инвесторов.

Несмотря на это, важно учитывать нюансы, связанные с владением недвижимостью, такие как нотариальное заверение документов и распределение доходов. Проекты, такие как Blocksquare, уже внедрили надежные процессы в свои протоколы токенизации, включая нотариальное заверение и регистрацию в земельном реестре, демонстрируя потенциал токенизации недвижимости.

Несмотря на некоторые технические аспекты, процесс токенизации включал создание смарт-контракта ERC-20, получившего название «Prop Token», для определения максимального количества собственных токенов «BSPT», которые будут выпущены для обозначения парковки. В то же время NDP, управляющая компания недвижимостью парковки, подготовила корпоративное постановление, в котором описаны права и обязанности, связанные с собственностью.

Это корпоративное решение было затем опубликовано через Межпланетную файловую систему (IPFS) и записано в смарт-контракте Prop Token для автоматизации процесса выпуска и распространения токенов. Последним и наиболее важным этапом было нотариальное заверение, в ходе которого был заключен кредитный договор, использующий парковку в качестве залога. В данном случае Blocksquare выступила в роли кредитора, выпустив токены BSPT, которые были распределены среди нескольких инвесторов, а управляющая компания недвижимостью NDP выступила в качестве заемщика. Более того, эта сделка была заверена сертифицированным нотариусом, что привело к ее признанию в земельном реестре Словении.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 07.03.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.03.2024
Дайджест фондового рынка за 07.02.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.02.2024