Денис Днипровский
Автор статьи

Сырьё

Цены на бензин в Великобритании достигли нового рекорда

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 120 человек
Цены на бензин в Великобритании достигли нового рекорда
Реклама
Реклама

В Великобритании цены на бензин подскочили до рекордного значения. Это случилось в день, когда началась забастовка железнодорожников. В результате огромному количеству людей пришлось воспользоваться личным транспортом.

Королевский автомобильный клуб (RAC) сообщает, что в среднем цена бензина поднялась до 1,8933 GBP за литр. В итоге, чтобы заправить 55-литровое авто, собственникам нужно заплатить 104 GBP (127,40 USD). Дизельное топливо подорожало до 1,9711 GBP за литр. Эта цена также является рекордной для Великобритании.

Саймон Уильямс из RAC считает, что пик цены на бензин уже достигнут. Однако стоимость дизеля еще продолжит рост до 2 GBP за литр. Если цены на нефть на мировых рынках немного опустятся, есть вероятность, что дальнейшего подорожания топлива удастся избежать.

Экономика Великобритании находится под сильным инфляционным давлением. Рост цен практически на все виды товаров и услуг наносит серьезный урон домохозяйствам. Стоимость топлива в этом процессе играет важную роль. Его подорожание автоматически приводит к росту цен на широкий ассортимент самой разнообразной продукции.

Банк Англии пытается сдерживать инфляцию путем ужесточения денежно-кредитной политики. Регулятор делает все возможное для урегулирования роста потребительских цен. Однако ситуация с подорожанием топлива связана не только с ростом инфляции.

Одной из причин стремительного скачка цен на нефть является российско-украинский конфликт. Ограничения на импорт сырья из РФ, введенные некоторыми европейскими странами, существенно ударили по ценам на углеводороды. Кроме того, Россию обвиняются в попытках манипулирования рынком.

Ситуацию в экономике усугубляет конфликт Великобритании с Евросоюзом относительно соглашения по Brexit. Борис Джонсон хочет изменить пункты, связанные с Северной Ирландией. Великобритания пытается на законодательном уровне разрешить правительству вносить любые правки в часть соглашения по Brexit, которая регулирует вопрос взаимодействия этого региона с ЕС.

Сложившаяся ситуация вызвала негодование в Ирландии и континентальной Европе. Великобританию обвинили в том, что она пытается полностью переформатировать правила, установленные соглашением по Brexit. Если будет изменен протокол по Северной Ирландии, это может привести к новому кризису во взаимоотношениях между Соединенным Королевством и Европейским союзом.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%