Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Котировки акций Paytm рухнули на 75%

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 16 человек
Котировки акций Paytm рухнули на 75%
Реклама
Реклама

One 97 Communications Ltd. — оператор крупнейшего в Индии провайдера цифровых платежей, более известного под брендом Paytm. Котировки акций компании продемонстрировали самое сильное падение за последние 10 лет среди крупных IPO.

Ценные бумаги Paytm снизились относительно цены, которая была зафиксирована в ходе листинга, прошедшего год назад, на 75% до 441,00 INR. В ходе первичного размещения акций компании удалось привлечь 2,4 млрд USD.

По данным Bloomberg, снижение котировок акций стало самым резким падением среди IPO в мире за первый год. Последний раз подобное наблюдалось в 2012 года с ценными бумагами испанского Bankia SA. Котировки акций этой компании тогда рухнули на 82%.

Ситуация вокруг Paytm указывает на подрыв веры инвесторов в способность сервиса стать прибыльным. Год назад наблюдался бум технологических компаний на индийском рынке IPO. Некоторые аналитики считают, что в большинстве случаев оценки подобных стартапов были сильно преувеличенными.

На прошлой неделе SoftBank Group Corp. продала принадлежащие ей акции Paytm, поскольку период блокировки, установленный в ходе IPO, закончился. Это привело к трехдневному падению ценных бумаг индийской компании.

Отметим, что акции технологических стартапов во всем мире были подвержены распродажей. Эксперты JM Financial Ltd. объясняют это тем, что инвесторы начали избегать убыточных или спорных проектов в условиях макроэкономической неопределенности.

Акции Paytm были распроданы в верхней части рыночного диапазона. Они привлекли внимание частных инвесторов и фондов. Напомним, что ценные бумаги индийской компании никогда не торговались выше цены листинга.

Распродажа акций Paytm привлекла внимание таких гигантов рынка, как BlackRock Inc. и Canada Pension Plan Investment Board.

Шридатта Бхандвалдар из Canara Robeco Asset Management считает, что сложившаяся ситуация объясняется психологическими факторами. В последние 2 года акции финтех-проектов пользовались огромной популярностью. Ранее нечто подобное наблюдалось с мидкапами и строительными компаниями.

Он добавил, что в настоящее время инвесторы не видят запаса прочности у молодых стартапов, поскольку их бизнес только развивается.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости