Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

IRI: 71% европейцев отказываются от покупок привычных товаров

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 37 человек
IRI: 71% европейцев отказываются от покупок привычных товаров
Реклама
Реклама

Почти три четверти европейских потребителей сокращают расходы на предметы повседневного обихода, включая продукты питания, чтобы свести концы с концами в условиях усугубляющегося кризиса стоимости жизни.

Новое исследование показывает, что 71% покупателей на шести ключевых рынках Европы уже внесли существенные изменения в продуктовую корзину. Виной этому инфляция, которая достигает максимального уровня за четыре десятилетия.

Отчет IRI, компании по анализу данных и исследованию рынка, также показал, что 58% потребителей уже сократили расходы на предметы первой необходимости, а 35% пускают в ход свои личные сбережения и берут кредиты для оплаты счетов.

«Очевидно, что желание тратить деньги пропадает, и эта статистика еще ухудшится. Вероятность дальнейшего роста цен, учитывая высокие затраты на логистику и нестабильные цены на электроэнергию, очень велика», — сказала Ананда Рой, старший вице-президент IRI.

Также она отметила, что сильная «усталость от инфляции», с которой сталкиваются европейские потребители, вынуждает их «справляться с трудностями», невиданными со времен суровых 1970-х и 1980-х годов. Речь идет о пропущенных приемах пищи, переходе на дисконтные продуктовые сети, покупке товаров под собственными торговыми марками по сниженным ценам, а также просрочки.

Стремительно растущие цены подрывают бюджеты домохозяйств по всей Европе. Остановка поставок энергоресурсов из России вынуждает страны готовиться к возможным отключениям электроэнергии этой зимой. Растут опасения, что еврозона движется к рецессии.

Если несезонные продукты, которые доступны круглый год, могут по-прежнему быть доступными для состоятельных клиентов, ассортимент, предлагаемый в среднем и нижнем сегменте сетей супермаркетов, станет «значительно уже».

Изменения происходят не только в продуктовых магазинах. По данным исследования IRI, в ходе которого были опрошены 3000 европейцев по всему миру, более половины заявили, что планируют меньше заказывать доставку еды, а 47% хотят отказаться от посещений ресторанов, баров или кафе.

При отсутствии признаков снижения инфляции в ближайшем будущем ритейлерам и потребителям придется продолжать адаптироваться к новым условиям.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости