Политика
В Иране обострились акции протеста, и теперь ситуация рискует стать критической. Волнения в стране вспыхнули в понедельник, и Корпус стражей исламской революции страны нанес удар по «террористическим группам» на севере Ирака, которых обвинил в разжигании бунта.
Демонстрации начались с тех пор, как 22-летняя Махса Амини умерла в заключении так называемой иранской полиции нравов. Она была арестована за несоблюдение дресс-кода и отсутствие хиджаба. По словам очевидцев, девушку избили в автозаке, после чего она впала в кому и впоследствии скончалась.
По официальным данным, опубликованным государственными СМИ, 41 человек мертв, сотни арестованы. Это самые массовые беспорядки в Иране с ноября 2019 года, когда правозащитные группы сообщили, что власти убили сотни человек, протестовавших против роста цен на топливо.
В понедельник Корпус стражей исламской революции начал новую серию артиллерийских и беспилотных ударов по «террористическим группировкам» в северном курдском регионе Ирака, сообщило полуофициальное агентство Tasnim.
Регион граничит с северо-западными провинциями Ирана, где курдские общины активно протестуют в знак солидарности с Амини, которая была родом из города в этом районе.
Видео, распространенное в социальных сетях за ночь, показало, что протесты продолжаются в нескольких городах по всей стране. На выходных также были опубликованы кадры ряда похоронных церемоний. Предположительно все эти люди были застрелены силами безопасности страны.
В понедельник на иранском государственном телевидении транслировали кадры организованных правительством митингов в поддержку Исламской Республики в различных городах в рамках мер по противодействию протестующим.
Семья Амини обвиняет полицию в избиении девушки и сокрытии травм, отвергая утверждения о том, что она умерла от сердечной недостаточности после того, как впала в кому.
Главный иностранный посланник Европейского Союза призвал Иран немедленно прекратить жестокое подавление протестов, критикуя Исламскую Республику за «широкомасштабное и непропорциональное применение силы».
В заявлении, сделанном в воскресенье, Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности, подчеркнул, что правительство должно тщательно расследовать случай с Амини.
Европейский союз за последние 10–15 лет часто вводил санкции против Ирана из-за нарушений прав человека, но многие из них были сняты в соответствии с условиями ядерного соглашения с США.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости