Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

ЕС требует от Ирана остановить массовые беспорядки в стране

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 56 человек
ЕС требует от Ирана остановить массовые беспорядки в стране
Реклама
Реклама

В Иране обострились акции протеста, и теперь ситуация рискует стать критической. Волнения в стране вспыхнули в понедельник, и Корпус стражей исламской революции страны нанес удар по «террористическим группам» на севере Ирака, которых обвинил в разжигании бунта.

Демонстрации начались с тех пор, как 22-летняя Махса Амини умерла в заключении так называемой иранской полиции нравов. Она была арестована за несоблюдение дресс-кода и отсутствие хиджаба. По словам очевидцев, девушку избили в автозаке, после чего она впала в кому и впоследствии скончалась.

По официальным данным, опубликованным государственными СМИ, 41 человек мертв, сотни арестованы. Это самые массовые беспорядки в Иране с ноября 2019 года, когда правозащитные группы сообщили, что власти убили сотни человек, протестовавших против роста цен на топливо.

В понедельник Корпус стражей исламской революции начал новую серию артиллерийских и беспилотных ударов по «террористическим группировкам» в северном курдском регионе Ирака, сообщило полуофициальное агентство Tasnim.

Регион граничит с северо-западными провинциями Ирана, где курдские общины активно протестуют в знак солидарности с Амини, которая была родом из города в этом районе.

Видео, распространенное в социальных сетях за ночь, показало, что протесты продолжаются в нескольких городах по всей стране. На выходных также были опубликованы кадры ряда похоронных церемоний. Предположительно все эти люди были застрелены силами безопасности страны.

В понедельник на иранском государственном телевидении транслировали кадры организованных правительством митингов в поддержку Исламской Республики в различных городах в рамках мер по противодействию протестующим.

Семья Амини обвиняет полицию в избиении девушки и сокрытии травм, отвергая утверждения о том, что она умерла от сердечной недостаточности после того, как впала в кому.

Главный иностранный посланник Европейского Союза призвал Иран немедленно прекратить жестокое подавление протестов, критикуя Исламскую Республику за «широкомасштабное и непропорциональное применение силы».

В заявлении, сделанном в воскресенье, Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности, подчеркнул, что правительство должно тщательно расследовать случай с Амини.

Европейский союз за последние 10–15 лет часто вводил санкции против Ирана из-за нарушений прав человека, но многие из них были сняты в соответствии с условиями ядерного соглашения с США.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 26.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 26.09.22