Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 01.05.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 41 человек
Дайджест финансового рынка за 01.05.2024
Реклама
Реклама

Дайджест финансового рынка и экономических новостей за 1 мая 2024 года

На финансовом рынке самой большой интерес сейчас представляет японская иена. Дикие колебания курса данной валюты уже породили массу предположений о спекуляциях и приближающейся интервенции. На этой неделе курс JPY по отношению к USD достиг рекордно низкого значения, которое не наблюдалось в 1990 года. На фоне других валют, можно сказать, что только доллар США продолжил укреплять свои позиции, но в общем обо всем по порядку.

Непрогнозируемые колебания иены — это лишь затишье перед бурей, которая нас ожидает в скором времени

В понедельник падение иены ниже уровня в 160 за доллар США, буквально заполонило все новостные ленты. Что примечательно, оно оказалось весьма краткосрочным и к обеду того же дня курс вернулся к уровню около 155 JPY за 1 USD. Это вызвало немало вопросов у трейдеров и аналитиков, которые предположили, что такие колебания являются результатом спекулятивных действий со стороны правительства Японии.

За несколько минут иена укрепилась почти на 3% относительно доллара, практически полностью аннулировав дневное движение. На рынках распространились слухи о возможном вмешательстве чиновников, которое, по слухам, произошло впервые за два года, чтобы поддержать колеблющуюся валюту. Хотя факт вмешательства пока не подтвержден, отчеты Банка Японии указывают на то, что он, вероятно, потратил около 5,5 триллиона иен (35,1 миллиарда долларов США) на поддержку своей валюты. Что об это говорят аналитики?

«Слабая иена в долгосрочной перспективе, вероятно, не является временным явлением,» — отметил Хидео Кумано, исполнительный экономист Dai-Ichi Life Research Institute и бывший сотрудник центрального банка. «Японии, возможно, придется принять эту реальность,» — добавил он. Некоторые утверждают, что вмешательство в валюту, которая резко снизилась с тех пор, как ФРС начала повышать ставки в США в 2022 году, давно было необходимо.

Хотя слабая валюта в целом помогает японским экспортерам и стимулирует въездной туризм, домохозяйства ощущают давление, так как уровни заработной платы не соответствуют реальным ценам. Столкнувшись с самой высокой инфляцией за последние десятилетия, потребители озабочены расходами, а недовольство экономической ситуацией усилило широко распространенную политическую неудовлетворенность. На этой неделе правящая Либерально-демократическая партия потерпела поражение на внеочередных выборах, которые премьер-министр Фумио Кисида назвал отчасти результатом своей политики.

На Уолл-стрит предлагают открывать длинную позицию по турецкой лире из-за оптимизма в отношении проводимой политики страны

Крупнейшие банки с Уолл-стрит, такие как:

  • Citigroup Inc.,
  • JPMorgan Chase & Co.

Рекомендуют сейчас покупать турецкую лиру, так как разница между оффшорной и оншорной доходностью расширяется, а это сигнализирует о том, что иностранные инвесторы делают ставку на валюту через деривативы.

TRY за последние дни выросла по отношению к USD почти на 1%. Подразумевая доходность финансовые эксперты банков указывают на то, что оффшорная овернайт лира торговалась на уровне 45,5%, что значительно ниже оншорной ставки в 52,5% по состоянию на пятницу прошлой недели.

Падение форвардной доходности в офшорах означает, что инвесторы за рубежом скорее всего покупают лиру по отношению к доллару или закрывают короткие позиции по турецкой валюте, которые возможно были открыты перед местными выборами в марте. «Мы считаем, что соотношение риска и вознаграждения по длинной лире снова улучшилось после неожиданного повышения процентных ставок в марте,” — отмечают аналитики JPMorgan в своей заметке.

Курс рубля по отношению к доллару США может остаться на том же уровне: прогнозы на май

По мнению некоторых экспертов финансового рынка, курс российской валюты по отношению к доллару США, в мае, может остаться на уровне 92-93 рублей за 1 USD. Трейдеры предполагают, что этому будет способствовать обязательное условие по продаже экспортной валютной выручки, которое будет действовать до апреля следующего года.

Аналитики утверждают, что внешние экономические факторы пока не оказывают существенного влияния на курс рубля. В апреле также не наблюдалось колебаний, которые могли быть вызваны извне.

Не стоит забывать, что сейчас повышенная активность среди компаний, которые занимаются экспортом товаров, так как они приближаются к пику налоговых отчислений. Специалисты считают, что этот фактор тоже будет способствовать укреплению национальной валюты.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

IPO Cruise Line Viking принесет $1,54 млрд

Фондовый рынок

IPO Cruise Line Viking принесет $1,54 млрд
Дайджест криптоновостей за 01.04.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 01.04.2024
Дефицит на рынке труда в Японии

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии