Нефть
В последние месяцы экспорт нефти из Ирана сократился на фоне усиления конкуренции со стороны России на ключевом рынке Азии. Это вызывает сильную обеспокоенность у всего мирового сообщества.
Согласно неофициальным данным, ежедневный экспорт сырой нефти Тегераном упал с пикового уровня в 1 млн баррелей в среднем до 750 000.
Иран и Россия поставляют в ключевые страны, такие как Китай, равное количество сырья, что заставляет Тегеран регулярно пересматривать и корректировать свои цены, чтобы оставаться привлекательными для покупателей.
США ввели жесткие санкции против Ирана и нефтяного сектора страны. Это также способствовало снижению стоимости сырья. Однако известно, что большая часть нефти, которую Тегеран поставляет в Китай, часто маскируется под грузы из других стран.
Москва пытается увеличить продажи в Азии после того, как Европа ответила санкциями на вторжение РФ в Украину. Китайские частные нефтепереработчики увеличили закупки российских сортов нефти, таких как ВСТО и Урал, которые также продаются со скидками.
Иран поставляет на свои местные нефтеперерабатывающие заводы 2,1 млн баррелей сырой нефти в день, что означает, что общая добыча составляет примерно 2,8 млн баррелей в день. Страна будет готова увеличить экспорт, когда будет возобновлена ядерная сделка 2015 года с мировыми державами, включая США.
Переговоры по так называемому Совместному всеобъемлющему плану действий, который ослабил санкции против Ирана в обмен на сдерживание его ядерной деятельности, в последние недели зашли в тупик. Большинство аналитиков сомневаются, что процесс будет восстановлен до промежуточных выборов в США в ноябре.
«Тегеран имеет производственную мощность в 4 млн баррелей в день, и правительство хотело бы увеличить ее до 5,7 млн», — сказал министр нефти Джавад Оуджи в воскресенье в интервью Nikkei.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости