Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Иран: экспорт нефти падает из-за роста конкуренции со стороны России в Азии

Автор статьи: Анна Ангелова

2 на чтение 61 человек
Иран: экспорт нефти падает из-за роста конкуренции со стороны России в Азии
Реклама
Реклама

В последние месяцы экспорт нефти из Ирана сократился на фоне усиления конкуренции со стороны России на ключевом рынке Азии. Это вызывает сильную обеспокоенность у всего мирового сообщества.

Согласно неофициальным данным, ежедневный экспорт сырой нефти Тегераном упал с пикового уровня в 1 млн баррелей в среднем до 750 000.

Иран и Россия поставляют в ключевые страны, такие как Китай, равное количество сырья, что заставляет Тегеран регулярно пересматривать и корректировать свои цены, чтобы оставаться привлекательными для покупателей.

США ввели жесткие санкции против Ирана и нефтяного сектора страны. Это также способствовало снижению стоимости сырья. Однако известно, что большая часть нефти, которую Тегеран поставляет в Китай, часто маскируется под грузы из других стран.

Москва пытается увеличить продажи в Азии после того, как Европа ответила санкциями на вторжение РФ в Украину. Китайские частные нефтепереработчики увеличили закупки российских сортов нефти, таких как ВСТО и Урал, которые также продаются со скидками.

Иран поставляет на свои местные нефтеперерабатывающие заводы 2,1 млн баррелей сырой нефти в день, что означает, что общая добыча составляет примерно 2,8 млн баррелей в день. Страна будет готова увеличить экспорт, когда будет возобновлена ядерная сделка 2015 года с мировыми державами, включая США.

Переговоры по так называемому Совместному всеобъемлющему плану действий, который ослабил санкции против Ирана в обмен на сдерживание его ядерной деятельности, в последние недели зашли в тупик. Большинство аналитиков сомневаются, что процесс будет восстановлен до промежуточных выборов в США в ноябре.

«Тегеран имеет производственную мощность в 4 млн баррелей в день, и правительство хотело бы увеличить ее до 5,7 млн», — сказал министр нефти Джавад Оуджи в воскресенье в интервью Nikkei.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 26.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 26.09.22