Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Байден и Сунак обсудили вопросы сотрудничества, Украины и Китая

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 37 человек
Байден и Сунак обсудили вопросы сотрудничества, Украины и Китая
Реклама
Реклама

Глава США Джо Байден во вторник совершил телефонный звонок новоиспеченному премьер-министру Великобритании Риши Сунаку. В ходе разговора президент поздравил коллегу со вступлением в должность, и они вместе обсудили ряд важных политических и экономических вопросов.

На повестке дня оказалось военное вторжение России в Украину, последствия которого остро ощущает на себе весь мир, и угрозы, исходящие от Китая в сторону Тайваня.

«Оба лидера обозначили, что отношения между их странами имеют особый статус, а также высказали намерение и в дальнейшем укреплять сотрудничество по ключевым пунктам: в частности, национальной безопасности и экономическому развитию», — указано в сообщении Белого дома.

В разговоре Байдена и Сунака также затронули нерешенный вопрос ирландской границы после Brexit. Напомним, что Ирландия является членом Европейского Союза, а Северная Ирландия — частью Великобритании.

Лидеры заявили о том, что оба считают необходимым защищать достижения Белфастского соглашения, и подчеркнули, что в дальнейшем стремятся искать компромисс с ЕС.  

Сунак был назначен лидером Консервативной партии в понедельник и премьер-министром во вторник после встречи с королем Карлом III. Его предшественница, Лиз Трасс, объявила о своем намерении уйти в отставку на прошлой неделе, что стало самым коротким пребыванием на посту премьер-министра в британской истории. Это случилось после того, как предложенные ею финансовые планы взбудоражили рынки и привели к резкому падению ее рейтингов в опросах общественного мнения.

Риши Сунак — первый индуистский лидер Великобритании и самый молодой за более чем 200 лет.

В понедельник Байден объявил выбор Сунака «новаторской вехой».

«Довольно поразительно», — сказал президент, выразив удивление тем, что именно этот кандидат возглавил консерваторов. «Очень важно, чтобы проводились подобные реформы».

Уже известно, что Риши Сунак уволил большую часть команды своей предшественницы Лиз Трасс на Даунинг-стрит и намерен продвигать людей, с которыми он работал на своей предыдущей должности в Кабинете министров в качестве канцлера казначейства.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 26.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 26.09.22