Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Intel строит мегазавод по производству полупроводников в Огайо

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 53 человека
Intel строит мегазавод по производству полупроводников в Огайо
Реклама
Реклама

Intel делает ставку в 28 миллиардов долларов США на превращение Огайо в мировую столицу по производству чипов

Компания Intel выделила $28 млрд на строительство мегафабрики в Огайо, США, которая будет заниматься производством современных микрочипов, используемых в смартфонах и сопутствующей технике. Ставка делается на полупроводники, способные работать с обновленными алгоритмами ИИ. По словам генерального директора “Ohio One”, а именно так будет называться новое предприятие, завод станет самым крупнейшим производителем микросхем во всем мире.

Что известно о строящемся заводе Intel в Огайо и почему он так важен для США?

«Я просто рассматриваю это как экзистенциальное важное событие для нашей экономики и национальной безопасности,» — говорит Патрик Гелсингер, генеральный директор завода, в штаб-квартире Intel в Санта-Кларе, Калифорния. «Я не рассматриваю неудачу как вариант».

Открытие предприятия запланировано на 2027 год. Многие политики, как республиканцы, так и демократы, уже используют любую возможность для того, чтобы пропиариться на фоне такого строительства. Например, Джо Байден назвал объект Ohio One — “полем мечты”, и даже однозначно намекнул, что в строительстве мегазавода есть и заслуга его партии.

В марте этого года США объявили, что согласились предоставить Intel кредиты и гранты на сумму $19,5 млрд для финансирования проекта в Огайо, а также аналогичных проектов в Аризоне и Орегоне в рамках “Закона о чипах и науке”. «Ребята, пришло время,» — сказал Байден, объявляя о пакете субсидий для Intel. «Несмотря на то, что мы изобрели самые передовые чипы, сегодня мы производим их 0%».

Подтекст гласит о том, что от военных операций до базовых средств связи, весь мир зависит от полупроводников, большинство из которых производятся на Тайване. В случае новой пандемии или потенциального вторжения Пекина на Тайвань, поставки всех видов оборудования в США могут быть ограничены. В течение нескольких недель после объявления “Закона о микросхемах”, США выделили больше субсидий для строительства заводов по производству микросхем: $12 млрд на завод в Аризоне, принадлежащий компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., более известной как TSMC, и $6 млрд на завод в Техасе, строящийся южнокорейской компанией Samsung Electronics Co. Эти местные предприятия не способны произвести всю необходимую продукцию для США, но, по крайней мере, они могут послужить “страховым полисом” и, возможно, началом пути к обеспечению независимости в сфере производства чипов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Акции eBay упали в цене на 5%

Фондовый рынок

Акции eBay упали в цене на 5%
Цена на акции Xiaomi Corp. резко выросла

Фондовый рынок

Цена на акции Xiaomi Corp. резко выросла