Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Лидер Японии увольняет четвертого министра за последние два месяца

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 33 человека
Лидер Японии увольняет четвертого министра за последние два месяца
Реклама
Реклама

Фумио Кисида, премьер-министр Японии, планирует заменить очередного политика из своего кабинета, чтобы снизить темпы роста недоверия, так как его правительство стремится провести рекордный бюджет через парламент. С октября это уже четвертый случай.

«Кения Акиба будет уволен с поста министра реконструкции после того, как он подвергся критике за предполагаемое нецелевое использование политических средств», — сообщили в понедельник Kyodo News и национальная общественная телекомпания NHK.

В последнее время рейтинг одобрения Кисиды упал в нескольких ведущих опросах до рекордно низкого уровня с тех пор, как он получит эту должность осенью 2021 года. Сейчас пребывание на посту премьер-министра находится под угрозой. Восемь из десяти его предшественников за предыдущие 20 лет прослужили менее полутора лет каждый. Таким образом, избиратели привыкли к быстрой смене власти, если опросы говорят об общественном разочаровании в лидере.

Хотя следующие выборы планируются не раньше, чем через 2 года, из-за падения рейтингов Кисиде становится все труднее контролировать партию и проталкивать через парламент свои решения, такие как увеличение расходов на оборону.

На прошлой неделе его правительство обнародовало рекордный первоначальный бюджет на предстоящий финансовый год в размере около 114,4 трлн иен. В текущем году он составлял 107,6 трлн иен.

План, который должен быть представлен в парламенте в январе, включает критическое увеличение расходов на оборону, которые, вероятно, будут финансироваться за счет повышения налогов, что может еще больше ухудшить общественное мнение о правительстве, или за счет увеличения и без того крупного долга Японии.

Кисида стал свидетелем скандалов в своем кабинете, которые снизили его уровень поддержки. Это вызвало слухи в местных СМИ, таких как газета Sankei, о том, что премьер может поменять состав кабинета министров в начале нового года.

Экс-министр экономики Дайширо Ямагива покинул свой пост в октябре из-за связей с Церковью Объединения, которая получила обвинения относительно нецелевого распределения собранных средств. Также в отставку по разным причинам ушли министр юстиции и внутренних дел.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 26.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 26.09.22