Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

ФРС сохраняет возможность снижения ставок

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 39 человек
ФРС сохраняет возможность снижения ставок
Реклама
Реклама

ФРС сохраняет возможность снижения ставок, но сроки до сих пор остаются неопределенными

Джером Пауэлл, руководитель Федеральной резервной системы США, в своем вчерашнем выступлении подчеркнул, что перспективы снижения процентных ставок в этом году остаются, но когда именно это произойдет никто пока не знает. По его мнению, всплеск показателей инфляции снизил уверенность чиновников в том, что ценовое давление ослабевает, а значит переходить к процессу снижения кредитных ставок пока еще рано.

Политики пока не видят перспектив для снижения процентных ставок в ближайшее время

В своем вчерашнем выступлении перед журналистами, Пауэлл дал общественности понять, что в этом году не будет предполагаемых ранее шести этапов снижения ставок, а возможно всего лишь один. Главные финансисты страны настаивают на том, что основные экономические показатели пока не указывают на необходимость введения таких мер. Речь идет об индикаторах:

  • инфляция,
  • занятость,
  • уровень потребительских расходов.

«Я не могу сказать, сколько времени это займет,» — сказал Пауэлл относительно того, когда у него и его коллег возникнет уверенность в необходимости снижения процентных ставок. «Я могу лишь сказать, что когда мы достигнем этой уверенности, снижение ставок станет реальностью, и я пока не могу точно сказать, когда это произойдет».

Кредитные ставки ФРС находятся с июля прошлого года на уровне 5,25-5,5%. В марте этого года Пауэлл уже говорил, что целесообразно начать снижение ставок в ближайшее время. Но, как видим, в этот раз он ни на что подобное уже не намекал.

Глава ФРС также установил высокий барьер для будущих повышений ставок, заявив, — маловероятно, что следующим шагом в политике будет повышение процентных ставок. Чиновникам нужно будет видеть «убедительные доказательства» того, что политика не достаточно сдерживает инфляцию до целевого уровня в 2%, прежде чем снова рассматривать возможность повышения ставок, добавил Пауэлл.

«Существуют явные признаки в сторону смягчения, и он (Пауэлл) ранее придерживался этого,» — сказал Сет Карпентер, главный глобальный экономист Morgan Stanley, в эфире Bloomberg TV. «На рынке обсуждался вопрос: стоит ли нам начинать ценообразование при повышении ставок? И ему было совершенно ясно, что сейчас не время говорить о какой-то конкретике».

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Акции eBay упали в цене на 5%

Фондовый рынок

Акции eBay упали в цене на 5%
Цена на акции Xiaomi Corp. резко выросла

Фондовый рынок

Цена на акции Xiaomi Corp. резко выросла