Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

В ходе аудита Celsius были выявлены проблемы в бухучете

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 81 человек
В ходе аудита Celsius были выявлены проблемы в бухучете
Реклама
Реклама

Криптокредитор Celsius, объявивший себя банкротом, смешивал собственный капитал с активами клиентов. Об этом заявила Шоба Пиллей, судебный эксперт, работающая над делом компании.

Также выяснилось, что криптокредитор не имела прав оказывать депозитарные услуги в нескольких штатах, поскольку у него отсутствовала лицензия. В свое время Celsius заблокировал счета клиентам из проблемных регионов США.

Отмечается, что компания даже не разработала политику обращения с замороженными деньгами пользователей. Невзирая на то, что счета многих клиентов были заморожены криптокредитор продолжил списывать с них комиссионные в свою пользу.

Кроме того, компания не осуществляла автоматические перерасчеты по счетам, участвовавших в программе «Celsius Earn». Шоба Пиллей выяснила, что криптокредитор производил перебалансировку вручную. С апреля текущего года компания осуществила порядка 50 подобных перерасчетов.

За упомянутый выше период криптокредитор порядка 16 раз сталкивался с нехваткой денег на депозитарных кошельках пользователей. Чтобы покрыть дефицит средств, компания переводила активы из своих основных e-wallet, не уведомляя об этом клиентов.

Celsius объявила о заморозке денег пользователей еще 12.06.2022. Через месяц компания подала заявку на банкротство. В июне ряд экспертов сообщал, что у криптокредитора есть серьезные проблемы с ликвидностью.

Однако представители Celsius опровергли это. Компания официально сообщила, что заморозка активов пользователей необходима для стабилизации ликвидности без уточнения каких-либо подробностей.

После публикации судебных документов стало известно, что у Celsius порядка 100 тысяч кредиторов.

Ранее аналитики из Arkham сообщали, что компания понесла убытки в объеме 300 млн USD в виде нереализованной прибыли на сделках через DeFi. При этом Celsius использовала для подобных операций деньги своих клиентов.

С августа прошлого года по апрель текущего года компания отдала в управление своему партнеру KeyFi 534 млн USD. Указанные средства применялись для заключения сделок с высоким уровнем риска.

Если компания просто держала переданные активы на своих счетах, их суммарная стоимость равнялась бы 1,49 млрд USD. Фактически компания получила на 350 млн USD меньше. Из-за подобных управленческих решений у Celsius появилась в балансе огромная дыра, что и привело криптокредитора к банкротству.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости

Криптоновости за 21.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.12.22
Криптоновости за 21.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.11.22