Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

В ходе аудита Celsius были выявлены проблемы в бухучете

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 21 человек
В ходе аудита Celsius были выявлены проблемы в бухучете
Реклама
Реклама

Криптокредитор Celsius, объявивший себя банкротом, смешивал собственный капитал с активами клиентов. Об этом заявила Шоба Пиллей, судебный эксперт, работающая над делом компании.

Также выяснилось, что криптокредитор не имела прав оказывать депозитарные услуги в нескольких штатах, поскольку у него отсутствовала лицензия. В свое время Celsius заблокировал счета клиентам из проблемных регионов США.

Отмечается, что компания даже не разработала политику обращения с замороженными деньгами пользователей. Невзирая на то, что счета многих клиентов были заморожены криптокредитор продолжил списывать с них комиссионные в свою пользу.

Кроме того, компания не осуществляла автоматические перерасчеты по счетам, участвовавших в программе «Celsius Earn». Шоба Пиллей выяснила, что криптокредитор производил перебалансировку вручную. С апреля текущего года компания осуществила порядка 50 подобных перерасчетов.

За упомянутый выше период криптокредитор порядка 16 раз сталкивался с нехваткой денег на депозитарных кошельках пользователей. Чтобы покрыть дефицит средств, компания переводила активы из своих основных e-wallet, не уведомляя об этом клиентов.

Celsius объявила о заморозке денег пользователей еще 12.06.2022. Через месяц компания подала заявку на банкротство. В июне ряд экспертов сообщал, что у криптокредитора есть серьезные проблемы с ликвидностью.

Однако представители Celsius опровергли это. Компания официально сообщила, что заморозка активов пользователей необходима для стабилизации ликвидности без уточнения каких-либо подробностей.

После публикации судебных документов стало известно, что у Celsius порядка 100 тысяч кредиторов.

Ранее аналитики из Arkham сообщали, что компания понесла убытки в объеме 300 млн USD в виде нереализованной прибыли на сделках через DeFi. При этом Celsius использовала для подобных операций деньги своих клиентов.

С августа прошлого года по апрель текущего года компания отдала в управление своему партнеру KeyFi 534 млн USD. Указанные средства применялись для заключения сделок с высоким уровнем риска.

Если компания просто держала переданные активы на своих счетах, их суммарная стоимость равнялась бы 1,49 млрд USD. Фактически компания получила на 350 млн USD меньше. Из-за подобных управленческих решений у Celsius появилась в балансе огромная дыра, что и привело криптокредитора к банкротству.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 21.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.11.22
Криптоновости за 21.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.09.22