Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Украинские хакеры собирают данные о российских военных

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 37 человек
Украинские хакеры собирают данные о российских военных
Реклама
Реклама

По словам министра цифровой трансформации Украины, проукраинские хакеры собирают информацию о российских военнослужащих. Полученные таким путем данные могут помочь в принятии решений на поле боя.

Члены так называемой «IT-армии Украины», волонтерской группы IT-специалистов, создают «Книгу палачей» для каталогизации анкет российских солдат, которые совершают военные преступления. Об этом заявил Михаил Федоров в интервью Bloomberg News. 

Представители Украины ранее сообщали Bloomberg, что они документируют хакерские атаки, в осуществлении которых подозревают россиян.

Цель, по словам Федорова, заключается в том, чтобы задокументировать «всех, кто находился на территории страны и убивал украинцев». 

«Современные технологии помогают нам в расследовании военных преступлений. В решении этой задачи мы используем систему распознавание лиц», — сказал он.  

По словам Федорова, эти данные также помогают принимать решения на поле боя.

«IT-армии Украины» взяла на себя ответственность за нарушение работы российских систем с помощью кибератак, которые происходили с самого начала.

В одном случае группа волонтеров из «IT-армии Украины» взломала RuTube, российскую видеоплатформу, принадлежащую компании, аффилированной с «Газпромом», что привело к сбоям в работе сайта, которые продлились неделю.

По словам Федорова, злонамеренная активность была приурочена ко «Дню Победы».

По сообщениям СМИ того времени, сайт RuTube не работал в течение трех дней.

«Газпром-Медиа Холдинг», дочерняя структура Газпромбанка, которой принадлежит RuTube, отказалась давать комментарии Bloomberg. 

По словам Федорова, «IT-армии Украины» также работает над тем, чтобы донести новости о войне до россиян. В РФ контролируемые государством новостные агентства продолжают называть вторжение «специальной военной операцией». 

«Для Украины очень важно доносить до россиян правду и бороться с пропагандой», — сказал Федоров. «Нам нужно подорвать поддержку президента Владимира Путина внутри РФ».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Другие новости

Криптоновости за 21.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.12.22
Криптоновости за 21.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.11.22