Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

КСИР в Иране расширяет репрессии по мере эскалации беспорядков

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 22 человека
КСИР в Иране расширяет репрессии по мере эскалации беспорядков
Реклама
Реклама

Иранский Корпус стражей исламской революции активизирует атаки на курдские районы в стране и за ее границей в Ираке. Это стало ответом на антиправительственные протесты, которые продолжаются уже десятую неделю.

В понедельник КСИР начал новый раунд ракетных и беспилотных атак на оппозиционные группы на севере Ирака, сообщило полуофициальное иранское студенческое информационное агентство (ISNA).

Власти страны обвинили курдские политические и боевые группы в подстрекательстве к массовым антиправительственным протестам в связи со смертью Махсы Амини, молодой курдско-иранской женщины, которая скончалась в сентябре в Тегеране, находясь под стражей в полиции. Диверсионные действия ведутся из приграничных городов на севере Ирака.

По данным Информационного агентства правозащитников, которое отслеживает протесты, в стране на сегодняшний день в ходе столкновений было убито по меньшей мере 419 человек и более 17 000 арестовано. По информации от государственных СМИ и судебных органов, шесть человек были приговорены к смертной казни за участие в демонстрациях.

На 24 сентября число погибших составляло 41 человек, это были последние официальные данные от правительства.

.В воскресенье президент Ирана Эбрагим Раиси назначил бывшего бригадного генерала КСИР Алирезу Фахраи губернатором провинции Тегеран, сообщило ISNA в воскресенье. Это был шаг, который расширил влияние организации в столице, где силы безопасности пытаются подавить оппозицию и беспорядки.

В курдских провинциях на западе страны с 15 ноября произошел всплеск насилия и смертей после демонстраций, посвященных трехлетней годовщине предыдущих восстаний.

По данным Hengaw Organization of Human Rights, правозащитной группы, отслеживающей протесты в Ираке, за последние 24 часа силы безопасности убили по меньшей мере 13 человек в различных городах Ирана.

По словам Хенгау, КСИР также взял под полный контроль город Махабад, где в людей на улицах стреляли из боевого оружия военными пулями. Жесткие ограничения в интернете и отключение электричества препятствовали получению четкой картины того, что происходит на местах, говорится в заявлении группы.

На неподтвержденных видео, размещенных в Твиттере, видно, как бронированные военные машины проезжают по жилым улицам предположительно в городе Махабад. Есть также видео трупов, стрельбы и столкновений в городах Пираншар и Джаванруд, но проверить эти данные пока не удается.  

 Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 21.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.11.22
Криптоновости за 21.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.09.22