Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

РБИ: криптовалюта может спровоцировать финансовый кризис

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 38 человек
РБИ: криптовалюта может спровоцировать финансовый кризис
Реклама
Реклама

Управляющий Резервным банком Индии (РБИ) Шактиканта Дас предупредил, что неспособность регулировать криптовалюты может спровоцировать следующий финансовый кризис. Он также призвал начать выпуск новой электронной рупии для нужд цифрового банкинга.

«Цифровые валюты несут огромные риски для нашей макроэкономической и финансовой стабильности», — заявил Дас на мероприятии в среду в Мумбаи, указав в качестве примера на крах FTX. «Если криптовалюты будут расти, помяните мои слова, наступит следующий финансовый кризис».

Дас сказал, что основная проблема заключается в том, что цифровые монеты не имеют никакой базовой ценности. «Это на 100% спекулятивный актив», — добавил он. 

Комментарии Даса прозвучали на фоне глобального криптокризиса, который привел к многомиллиардным убыткам. Резервный банк Индии отказался признавать частные криптовалюты и неоднократно выступал против торговли ими.

По словам Даса, во всем мире все больше регуляторов начнет выпускать CBDC, чтобы избежать использования частных цифровых монет.

РБИ протестировал собственную цифровую валюту для розничного использования в начале декабря.

Выступая на саммите Business Standard BFSI Insight Summit, Дас заявил, что все заинтересованы в том, чтобы снизить высокие цены, и что правительство и Центральный банк «серьезно относятся к контролю над инфляцией».

Он добавил, что ДКП, проводимая индийским регулятором, не зависит от политики, включая национальные выборы, которые запланированы на 2024 год. РБИ сконцентрирован на контроле за инфляцией и на экономическом росте.

В обзоре денежно-кредитной политики в начале этого месяца Центральный банк повысил ключевую ставку на 35 базисных пунктов, что стало самым маленьким повышением за последние месяцы. С мая РБИ суммарное повышение показателя достигло 225 пунктов. Эти меры были приняты для удержания инфляции в рамках целевого диапазона 2%-6%.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 21.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.12.22
Криптоновости за 21.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.11.22