Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Путин объявил мобилизацию: как это уже сказалось на рынках

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 15 человек
Путин объявил мобилизацию: как это уже сказалось на рынках
Реклама
Реклама

После того, как президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране для усиления своих войск в Украине, рынки отреагировали практически мгновенно. В связи с обещанием главы РФ «использовать все возможные средства» для ведения войны, а также провести референдумы на аннексированных территориях, акции большинства крупнейших российских компаний резко обвалились.

На фоне подготовки к сверхмасштабному повышению ставки Федеральной резервной системой евро упал, а нефть подскочила. Фьючерсы на европейские и американские акции последовали за азиатскими и тоже уменьшились в цене.

Доходность десятилетних казначейских облигаций упала на четыре пункта — до 3,52%.

Доллар торгуется на рекордно высоком уровне на фоне волнений на рынке, в то время как биткойн обвалился ниже 19 000 долларов. Оффшорный юань упал до самого низкого уровня по отношению к доллару США с середины 2020 года. Не помогло даже то, что Народный банк Китая установил дневной базовый курс валюты выше, чем ожидалось.

Чиновники ФРС собираются объявить свое решение по ставке, а Центральный банк в среду опубликует новые экономические прогнозы. По мнению большинства аналитиков, ожидается повышение на 75 базисных пунктов.

«Объемы торгов остаются низкими, а настроения инвесторов тревожными. Мало кто хочет открывать крупные позиции, прежде чем услышит решение ФРС», — сказала Фиона Чинкотта, старший аналитик в City Index. «Рынки будет стимулировать не само повышение ставок, а то, что Федеральная резервная система планирует делать дальше».

Нуриэль Рубини, правильно предсказавший финансовый кризис 2008 года, прогнозирует долгую рецессию в конце 2022 года, которая может продлиться весь 2023 год. Также он говорит о резкой коррекции S&P 500 — падении на 30%.

Кристофер Смарт, главный глобальный стратег Barings LLC, сказал, что фондовые рынки столкнутся с еще более сильными потрясениями из-за того, что инвесторы дают слабые оценки их развития. Однако отметил, что некоторые сегменты кредитных рынков все еще остаются привлекательными.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 21.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.09.22