Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Байден обещает защищать Тайвань в случае вторжения Китая

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 11 человек
Байден обещает защищать Тайвань в случае вторжения Китая
Реклама
Реклама

Джо Байден, находясь на посту президента, уже трижды заявлял, что США будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая. В эфире программы 60 Minutes в воскресенье он в четвертый раз обозначил свою позицию относительно острова.

Глава государства сказал, что в случае «беспрецедентного нападения» со стороны Китая, реакция будет незамедлительной — США введут свои вооруженные силы.

Пресс-секретарь Байдена настаивает на том, что политика в отношении Тайваня не изменилась. Отношения между Китаем и США становятся все более напряженными. На протяжении последних десятилетий наблюдалась так называемая «стратегическая двусмысленность», когда Америка отказывалась ясно излагать свои намерения.

Сейчас пока непонятно, стремится ли Байден разработать новую стратегию или просто выражает свои собственные убеждения. Однако президент уже озвучил, что решение о независимости остается за Тайванем, хотя исторически политика США заключалась в том, чтобы не поддерживать независимость острова.

Зная, что у них есть военная помощь с американской стороны, тайваньские лидеры могли бы предпринять более решительные шаги для обретения автономии, что стало бы критической точкой для вторжения Пекина.

Союзники США, такие как Япония или Южная Корея, зная, что на их территориях размещены американские базы, также рискуют быть втянутыми в конфликт.

«Такие комментарии со стороны Байдена еще больше подпитывают уверенность Пекина в том, что вторжение необходимо», — сказала Джессика Чен Вайс, профессор китайских и азиатско-тихоокеанских исследований Корнельского университета.

«Отказ от поддержки независимости Тайваня — это давняя политика США», — сказала она. «Но обещание направить войска и заявление о том, что решения должны приниматься правительством острова, предполагает безоговорочное обязательство США в области обороны, которое выдает тайваньцам карт-бланш».

В любом случае, Китай рассматривает заявления Белого дома и действия Конгресса, например, резонансную поездку Нэнси Пелоси, как изменение статус-кво.  За последние несколько месяцев китайские официальные лица обвинили США в постепенном разжигании конфликта и пообещали принять меры в случае необходимости.

«Лучше потерять тысячу солдат, чем дюйм земли», — сказал министр иностранных дел Китая Ван И бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру на недавней встрече в Нью-Йорке.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 20.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 20.07.22