Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Ближний Восток перегнал Россию по поставкам дизельного топлива

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 10 человек
Ближний Восток перегнал Россию по поставкам дизельного топлива
Реклама
Реклама

Ближний Восток становится главным поставщиком дизельного топлива для стран Европы, которые активно стремятся отказаться от российских энергоносителей. В свете последних событий, когда РФ сократила до исторического минимума подачу газа в ЕС, правительства столкнулись со сложной задачей — найти альтернативных производителей.

По данным Vortexa Ltd, доля дизельного топлива и газойля, прибывающих с Ближнего Востока, вырастет до 31% от общего объема импорта в этом месяце по сравнению со средним показателем 19% за предыдущий год. Поставки сырья из РФ упадут до 39% с 51%.

Государства Европейского Союза изо всех сил пытаются диверсифицировать источники энергии до февраля 2023 года, когда в силу вступит запланированный блоком запрет на импорт российского топлива по морю. Эта мера является частью пакета санкций, наказывающих Москву за ее вторжение в Украину.

Повышение цен на природный газ, вызванное противостоянием ЕС и Кремля, привело к тому, что некоторые компании переключились на нефтепродукты, что еще больше истощило запасы топлива.

По словам нефтяного аналитика Turner, Mason & Co Джонатана Лейтча, Европе придется «увеличивать импорт с Ближнего Востока, начиная с начала следующего года», когда вступят в силу санкции ЕС. На данный момент поставки на континент составляют 509 000 баррелей в день — это самый высокий показатель с начала 2019 года.

Сотрудничество со странами Ближнего Востока помогают Европе противодействовать сокращению российских потоков. По словам Лейтча, осеннее техническое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов ограничивает поставки ДТ в ЕС. Сезонные работы также проводятся в США и Индии, поэтому повышается потребность в топливе с Ближнего Востока.   

Согласно данным Insights Global, запасы дизеля и газойля в независимых хранилищах в европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен находятся на самом низком сезонном уровне с 2008 года.

Лейтч отмечает, некоторые европейские нефтеперерабатывающие заводы могут столкнуться с проблемами, так как они пытаются обеспечить замену флагманской российской нефти марки Urals более дешевыми аналогами. Также предприятия страдают от высоких цен на природный газ, который они используют для переработки.

«В отличие от европейских, нефтеперерабатывающие заводы Ближнего Востока обеспечены большими запасами местной нефти и дешевого топлива», — сказал он. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 20.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 20.07.22