Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 20.09.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 7 человек
Дайджест фондового рынка за 20.09.22
Реклама
Реклама

Meta страдает от потери Марком Цукербергом 71 млрд долларов

Meta Platforms Inc. проходит тяжелые времена. Состояние главного исполнительного директора Марка Цукерберга сократилось на 71 млрд долларов в этом году, что является максимальным показателем среди миллиардеров.

Его собственный капитал в размере 55,9 млрд долларов занимает 20-е место среди самых богатых людей в мире. С 2014 года это минимальная цифра.

Менее двух лет назад состояние 38-летнего Цукерберга составляло 106 млрд долларов, и он входил в элитную группу миллиардеров, где его опережали только Джефф Безос и Билл Гейтс.

Собственный капитал основателя Meta вырос до пика в 142 млрд долларов в сентябре 2021 года, когда акции компании достигли 382 долларов. В 2022 Цукерберг принял решение переименовать Facebook Inc., создав метавселенную.

С этого момента дела миллиардера явно не заладились. Его недавние отчеты о доходах были неутешительными. Все началось в феврале, когда компания не сообщила о росте числа ежемесячных пользователей Facebook, что вызвало исторический обвал цен на акции. Это событие урезало состояние Цукерберга на 31 млрд долларов.

«Акции также падают из-за инвестиций компании в метавселенную», — сказала Лаура Мартин, старший интернет-аналитик Needham & Co. Цукерберг заявил, что проект может потерять значительные суммы в следующие три-пять лет.

«Meta должна вернуть своих пользователей из TikTok», — сказала Мартин. По ее мнению, этому также препятствует «чрезмерный контроль и вмешательство со стороны регулирующих органов».

В 2022 году дела компании обстоят хуже, чем у большинства ее коллег из FAANG. В этом году доход снизился примерно на 57%, что намного больше, чем 14% у Apple Inc., 26% у Amazon.com Inc. и 29% у материнской компании Google Alphabet Inc.

Китайский аналог LVMH стоимостью 3 млрд долларов потерпел крах

Шесть лет назад малоизвестный производитель текстиля под названием Shandong Ruyi Group захотел стать китайской версией поставщика предметов роскоши LVMH.

Директор Цю Яфу потратил более 3 млрд долларов на скупку активов европейских компаний. Он приобрел французские модные бренды Sandro и Maje, а также известного британского производителя плащей Aquascutum.

В настоящее время Shandong Ruyi теряет контроль над ключевыми предприятиями и застряла в спорах с кредиторами, включая Carlyle Group Inc. Компания в июне приобрела Lycra Co., которая была ранее куплена Яфу у миллиардеров братьев Кох.

В следующем месяце ликвидаторы другого подразделения Ruyi начали вести переговоры с брендом Gieves & Hawkes, который одевал всех британских монархов со времен Георга III. Судебные решения в ближайшие месяцы могут определить судьбу других активов.

Подъем Ruyi произошел на фоне волны исходящих сделок на сумму 400 млрд долларов, поскольку правительство Китая стремилось сделать из страны мирового лидера во многих отраслях.

Власти поощряли местных производителей, которые помогали строить экономику, ориентированную на потребление. Сейчас Ruyi пытается избавиться от активов на сложном рынке, присоединившись к таким китайским конгломератам, как HNA Group Co. и Anbang Insurance Group Co., которые свернули свои глобальные сделки.

«Мы не совершали нерелевантных приобретений ради получения трофеев», — сказал представитель Ruyi. «Очень жаль, что пандемия Covid-19, напряженность между Китаем и США и жесткая кредитная политика сильно ударили по нам».

 ФК «Барселона» принесла выручку в размере 1,26 млрд евро

«Легендарный испанский футбольный клуб «Барселона» прогнозирует выручку в размере 1,26 млрд евро, что примерно на 240 млн больше, чем в сезоне 2021/2022», — говорится в заявлении, опубликованном в понедельник. Ожидается, что прибыль достигнет 274 млн евро, что на 180% больше, чем в предыдущем сезоне.

Неконтролируемый рост затрат на оплату игроков в сочетании с резким падением доходов от продажи билетов и мерчандайзинга во время пандемии увеличил долги клуба до 1,35 млрд евро. Это побудило президента Жоана Лапорту продать часть активов, чтобы собрать новые средства и попытаться укрепить финансы.

25% медиа-прав на 25 лет выкупила инвестиционная компания Sixth Street Partners из Сан-Франциско в рамках двух сделок в июне и июле, заплатив 667 млн евро. Клуб также получил дополнительные 203 млн долларов от продажи 49% акций своего подразделения по производству контента Barcelona Studios. В марте также было подписано долгосрочное спонсорское соглашение с потоковым гигантом Spotify Technology SA.

Череда продаж позволила «Барселоне», которая сообщила об убытках почти на 500 млн долларов в сезоне 2020/2021, получить разрешение от главного футбольного турнира Испании LaLiga увеличить расходы на команду, сняв лимит расходов, ранее установленный на уровне ниже нуля.

С тех пор клуб подписал контракты с известными игроками, включая польского нападающего Роберта Левандовски и бразильца Рафинью.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 20.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 20.07.22