Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

«Трилемма блокчейна» сдерживает развитие крипторынка

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 19 человек
«Трилемма блокчейна» сдерживает развитие крипторынка
Реклама
Реклама

Перспективы крипторынка являются одной из центральных тем для многих финансовых аналитиков. В издании Bloomberg вышла колонка известного эксперта Сидхартха Шукла посвященная этой проблеме. Аналитик детально разобрал ситуацию, сложившуюся на крипторынке. Рассмотрим основные тезисы из статьи этого эксперта.

Большинство успешных инноваций развиваются схожим образом: создается продукт, необходимый потребителям, а когда продажи растут, за счет масштаба удешевляется производство, что еще больше стимулирует спрос. Однако для криптовалюты эта схема не работает.

По мере роста объема операций с использованием токенов таких, как BTC и ETH, запись и защита каждой транзакции становится все медленнее и дороже.

Существуют различные попытки решить эту проблему, но все они либо делают систему более уязвимой для злоумышленников, либо ослабляют децентрализованную модель, которая является ключевым фактором, делающим криптовалюты привлекательными. Эта «трилемма блокчейна» — одна из самых сложных проблем на пути повсеместного внедрения криптотехнологий.

Публичные блокчейны — цифровые регистры, записывающие остатки на счетах пользователей, коды контрактов и другие данные. Знание того, что эти записи общедоступны и не могут быть удалены, изменены или скопированы, формируют доверие к технологии со стороны пользователей. Благодаря этому, у них отпадает необходимость финансовом в посреднике.

Доверие подкрепляется дублированием и проверкой информации на нескольких нодах. По этой причине многие оригинальные блокчейны не могут обрабатывать больше транзакций, чем один компьютер. Такой подход со временем может привести к перегрузке сети. В результате появятся задержки и увеличатся расходы пользователей, особенно во время периодов интенсивной активности на крипторынке.

Сложившееся положение дел называют «трилеммой», поскольку расширение блокчейна за пределы определенной точки неизбежно ставит под угрозу две его фундаментальные характеристики: децентрализованную структуру, обеспечивающую прозрачность работы, и безопасность. Проще говоря, у блокчейна могут быть следующие преимущества: масштабируемость, децентрализация и безопасность, но не все три одновременно.

Напомним, что термин «трилемма блокчейна» ввел обиход соучредитель Ethereum Виталик Бутерин в 2017 году, когда говорил о возможных компромиссах, необходимых для достижения достаточной масштабируемости сети.

Было несколько инноваций для повышения производительности блокчейнов. Однако при более пристальном их изучении становится очевидно, что все они снижают децентрализацию или безопасность в угоду масштабируемости.

По мнению Сидхартха Шукла, «трилемма блокчейна» не представляла проблемы, когда криптовалюта была нишевой технологией, которая вызывала восторг лишь у энтузиастов. Сейчас, когда традиционные финансы и другие отрасли обращаются к блокчейнам как к прозрачной, надежной среде для обмена данными и сотрудничества, эти ограничения становятся все более серьезным препятствием.

Периодические перегрузки Ethereum и высокие комиссии привели к тому, что монета потеряла долю рынка в приложениях для DeFi. Частично эту нишу заняли Binance Smart Chain и Solana, являющиеся более быстрыми и дешевыми платформами, поскольку они могут задействовать меньшее количество нод для обработки транзакций.

Новый апгрейд Ethereum, возможно, частично улучшит ситуацию. Однако Сидхартха Шукла считает, что фундаментальная проблема «трилеммы блокчейна» вряд ли будет решена в ближайшее время.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 08.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22