Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Банк Англии высказал свою позицию относительно программы Лиз Трасс

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 60 человек
Банк Англии высказал свою позицию относительно программы Лиз Трасс
Реклама
Реклама

Банк Англии в лице главного экономиста Хью Пилла заявил, что на определение направления процентных ставок и инфляцию напрямую будет влиять помощь правительства Великобритании в сфере энергетики.

Пилл, выступая в парламенте, сказал, что замораживание счетов за электроэнергию для потребителей на текущем уровне вполне может повлиять на улучшение экономической ситуации в краткосрочной перспективе.

Однако он подчеркнул, что такое воздействие может быть не самым важным с точки зрения денежно-кредитной политики. Некоторые последствия поддержки доходов домохозяйств, вероятно, приведут к небольшому росту инфляции.

Анонсированная новым премьер-министром Лиз Трасс программа, которая направлена на замораживание счетов потребителей и помощь бизнесу, влечет за собой трудности для Центрального банка.

«Важным вопросом с точки зрения денежно-кредитной политики является то, каковы будут последствия новых программ по финансированию в ближайшее время? Как это скажется на инфляции?» — сказал Пилл.

Трасс, которая во вторник сменила Бориса Джонсона, находится под давлением. Она должна быстро принять меры по защите британских домохозяйств и предприятий от роста цен на энергию.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли обвинил президента России Владимира Путина в инфляции, от которой страдает Великобритания. Он заявил, что в рецессии будет виноват именно он, а не британский регулятор.

Ожидается, что на этой неделе Лиз Трасс обнародует двойной план по субсидированию расходов на электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий, которые могут обойтись до 200 млрд фунтов стерлингов за 18 месяцев.

Экономисты предположили, что принятие таких мер может означать, что инфляция уже достигла пика и, вероятно, снизится до 5% к апрелю следующего года. Это резко контрастирует с текущим прогнозом Банка Англии о том, что пик ожидается в конце 2022 года на уровне 13%.

Goldman Sachs в свою очередь предполагает, что показатель и вовсе может превысить 22%, если цены на газ останутся настолько высокими.

Инвесторы почти уверены, что Банк Англии повысит ставку еще на 50 базисных пунктов на следующей неделе. Рынки сигнализируют о том, что показатель, составляющий сейчас 1,75%, достигнет 4,5% в середине следующего года.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости