Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 6.09.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 47 человек
Дайджест фондового рынка за 6.09.22
Реклама
Реклама

Китайский партнер Credit Suisse продает долю за 160 млн USD

Credit Suisse Group AG заявила, что ее партнер в КНР согласился продать свою оставшуюся долю в совместном предприятии за 1,14 млрд CNY, что открыло компании возможность получить полный контроль над оншорными операциями с ценными бумагами.

Согласно заявлению Шанхайской фондовой биржи, опубликованному в четверг, Founder Securities планирует продать все свои 49% акций Credit Suisse Securities (Китай). Фирмы должны уведомить регуляторов Швейцарии и КНР о планируемой сделке.

Это приобретение сделает Credit Suisse последним глобальным банком, который будет контролировать 100% своего предприятия в отношении оншорных операций с ценными бумагами.

Банк продолжает инвестировать в Китай, даже несмотря замедления роста и усиления политической напряженности. Компания также страдает от исхода финансовых фирм из США и Азии и целого ряда скандалов.

«Credit Suisse рассматривает Китай не только как растущий рынок с огромным потенциалом, но и как мощный хаб, предлагающий возможности для сотрудничества и получения взаимной выгоды», — заявил Карстен Стоер, генеральный директор Greater China.

Соглашение позволит Founder Securities и далее рационально распределять ресурсы и повышать эффективность использования капитала.

JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc. стали первыми международными банками, получившими в прошлом году 100% акций своих китайских подразделений.

CALB получил одобрение на проведение IPO в Гонконге на 2 млрд USD

Китайский поставщик аккумуляторов для электромобилей CALB получил одобрение Гонконгской фондовой биржи на первичное публичное размещение акций. Компания планирует начать оценку спроса инвесторов на предложение уже на следующей неделе.

CALB рассматривает возможность поиска до 2 млрд USD. По данным Bloomberg, грядущее в Гонконге IPO может стать самым крупным в 2022 году. Отметим, что несколько компаний, включая PAG и FWD Group Holdings, перенесли свои первичные размещения акций на 2023 год.

Источники Bloomberg сообщают, что в CALB продолжаются обсуждения таких деталей, как сумма и сроки сбора средств, поэтому они могут измениться.

Компании, связанные с производством электромобилей, вызывают интерес у инвесторов даже на фоне опасений в отношении глобальной рецессии и строгих мер по сдерживанию распространения Covid-19 в Китае.

В КНР доля электромобилей на рынке быстро растет. Чистая прибыль Tianqi Lithium Corp., крупнейшего производителя лития в Китае, в первом полугодии резко выросла почти на 12 000% по сравнению с предыдущим годом до рекордных 10,3 млрд CNY. В июле компания привлекла 1,7 млрд USD в ходе листинга в Гонконге.

Фирма CALB, основанная в 2007 году, производит литиевые батареи для электромобилей и другой продукции. У компании есть производственные базы в Китае, находящиеся в провинциях Чанчжоу, Сямынь и Ухань.

Avalara опасается поглощения со стороны Vista

Компания Avalara сообщила, что планирует проголосовать против предлагаемого поглощения со стороны частной инвестиционной фирмой Vista Equity Partners за 8,2 млрд USD.

В официальном заявлении утверждается, что процесс продажи был ошибочным, несвоевременным, а цена акций занижает стоимость проекта. Напомним, Avalara — компания, занимающаяся разработкой налогового программного обеспечения.

Altair US, которой принадлежит 1% акций проекта, заявила в письме к акционерам, что инвесторам было бы лучше, если бы фирма оставалась самостоятельной организацией. Руководитель компании добавил, что разочарован решением совета директоров продать быстрорастущий бизнес из-за того, что возникли небольшие трудности в период высокой волатильности рынка.

Vista согласилась приобрести базирующуюся в Сиэтле Avalara в прошлом месяце по цене 93,50 USD за акцию. Эта выше на 27%, чем стоимость ценных бумаг на момент закрытия торгов 6 июля. Именно после этой даты появилась новость о потенциальной сделке. По мнению экспертов Altair US, справедливая цена акций Avalara составляет не менее 110 USD.

Эта сделка является частью волны слияний, которые охватил рынок после того, как котировки ценных бумаг технологических компаний резко пошли вниз.

В Altair US считают, что продажа акций Avalara по более низкой цене усложняет финансирование крупных выкупов. Также было заявлено, что от грядущей сделки выгоду получит лишь руководство проекта и финансовый консультант фирмы — Goldman Sachs Group. По условиям контракта, перечисленные субъекты получат 60 и 75 млн USD соответственно.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости