Анна Ангелова
Автор статьи

Металлы

Лондонская биржа может ввести запрет на поставки металлов из России

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 43 человека
Лондонская биржа может ввести запрет на поставки металлов из России
Реклама
Реклама

Возможный запрет на поставки из России со стороны Лондонской биржи металлов станет невероятным событием для отрасли, отрезав некоторые из крупнейших мировых компаний от основного рынка сбыта.

Решение еще не было принято, но в четверг началось официальное трехнедельное обсуждение. Запрет российского металла, возможно, состоится уже в следующем месяце. Таким образом лидеры стран ЕС намереваются постепенно избавляться от любых связей с РФ, которая развязала войну в Украине и применяет по отношению к бывшим партнерам газовый шантаж.

На практике запрет означал бы, что продукция из России, на которую приходится около 9% мирового производства никеля, 5% алюминия и 4% меди, больше не будет поставляться ни на какие склады по всему миру в сети LME. Именно там хранят металл, используемый для поставок по фьючерсным контрактам, когда срок их действия истекает.

Но начавшиеся дебаты и обсуждение возможных последствий представляют собой яркий пример того, насколько глубоко LME связана со всеми тонкостями индустрии металлов. Несмотря на то, что это частная компания, принадлежащая Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd., решения биржи имеют влияние на то, как продукция будет оцениваться и торговаться во всем мире.

Для ясности стоит отметить, что подавляющее большинство металлов продается от производителей к трейдерам и потребителям, даже не попадая внутрь склада LME. А крупные производители, в том числе ведущие российские группы ПАО «Объединенная компания Русал Интернэшнл» и ПАО ГМК «Норильский никель», практически никогда не поставляют туда свой товар.

Тем не менее поставки на склады LME играют несколько жизненно важных ролей.

Это рынок последней инстанции для всей промышленности: запасы могут быть использованы в моменты дефицита, а в периоды перенасыщения, напротив, храниться на базах.  

В последние месяцы на фоне опасений по поводу состояния мировой экономики трейдеры готовились к тому, что на рынке будет переизбыток алюминия. Поскольку некоторые покупатели уже избегают металлов из России, ожидалось, что на склады приедет большое количество продукции от Русала. Однако сама компания отрицает, что планирует поставлять на биржу «большие объемы» своей продукции.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости