Денис Днипровский
Автор статьи

NFT проекты

Маркетплейс OpenSea будет собирать роялти для создателей NFT

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 53 человека
Маркетплейс OpenSea будет собирать роялти для создателей NFT
Реклама
Реклама

Торговая площадка OpenSea, специализирующаяся на NFT, сообщила о добавлении на платформу новшества. Компания разработала инструмент, позволяющий создателям NFT-коллекций автоматически получать роялти при перепродажах их продуктов.

Этим новшеством торговая площадка официально продемонстрировала свою позицию в отношении обязательного вознаграждения для авторов токенов. Напомним, что обсуждения по этому вопросу велись несколько месяцев.

OpenSea также заявила, что решение о взимании роялти должны принимать создатели токенов, а не маркетплейс.

С 08.11.2022 на платформе начинает работать опция, при активации которой автором NFT в его пользу будут начисляться комиссионные.

Менеджмент маркетплейса считает, что такой шаг даст больше возможностей создателям токенов в отношении формирования бизнес-моделей.

Новая опция будет работать посредством smart-контракта. С его помощью авторы токенов смогут самостоятельно устанавливать процент, взимаемый со всех будущих перепродаж их NFT, включая сделки на других торговых площадках. Платформы, не поддерживающие сбор роялти, smart-контракт будет блокировать.

OpenSea не планирует взимать комиссионные за сделки в свою пользу. Однако маркетплейс введет плату за применение упомянутого smart-контракта. У каждого автора NFT остается право самому решать, применять этот инструмент или нет.

В компании сообщили, что сейчас речь идет о первой версии инструмента для сбора роялти. Маркетплейс обещает добавить новые опции, которые улучшат защиту авторских прав в отношении коллекций NFT.

Пока непонятно, будет ли распространяться действие нового инструмента на уже выпущенные токены. Представители OpenSea заявили, что более детальную информацию сообщат после 08.12.2022.

Напомним, что конкуренты компании, наоборот, снижают размер роялти для авторов и делают их необязательными. Например, платформа Magic Eden, созданная на блокчейне Solana, отменила обязательные комиссионные. Маркетплейс перевел их в категорию опциональных. Компания дала возможность определять размер комиссионных не только продавцам, но и покупателям.

Авторы NFT негативно отреагировали на это решение. Многие из них заявили, что подобные новшества приведут к краху платформы. При этом новость о принудительном сборе роялти на OpenSea не вызвала особого ажиотажа в криптосообщества.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости