Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Китай: активность в сфере услуг падает из-за ограничений Covid-19

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 125 человек
Китай: активность в сфере услуг падает из-за ограничений Covid-19
Реклама
Реклама

Активность в сфере услуг в Китае сократилась в сентябре впервые за четыре месяца, поскольку карантин в крупных городах, таких как Чэнду, привел к снижению потребительских расходов.

«Индекс менеджеров по закупкам услуг Caixin упал до 49,3 в прошлом месяце с 55 в августе», — говорится в субботнем заявлении S&P Global. Это намного ниже средней оценки 54,4 в опросе экономистов Bloomberg — значение меньше 50 указывает на явное снижение активности.

Такие показатели являются еще одним свидетельством того, что китайская стратегия Covid Zero наносит ущерб потребительским расходам и экономике. Магазины, рестораны и кинотеатры закрыты, а жители вынуждены оставаться дома. В прошлом месяце для ликвидации вспышек заболеваемости коронавирусом были заблокированы Чэнду и другие крупные города, включая Далянь и Лхасу.

Нет никаких признаков того, что ситуация улучшится: число случаев заражения вирусом в четверг достигло месячного максимума после массовых празднеств по поводу Дня образования КНР. Отдыхающие свободно перемещались по стране, принимали участие в народных гуляниях, не соблюдали дистанцию. Все это привело к локальным вспышкам заболеваемости.  

Индикаторы показывают, насколько резко сократились потребительские расходы из-за введения локдауна в крупных городах.

Индекс Caixin, который отслеживает небольшие компании, совпал со значением PMI (официальный опрос крупных фирм) для сектора услуг на прошлой неделе, продемонстрировав уменьшение активности впервые с мая.

Экономисты неуклонно снижают прогнозы экономического роста Китая на этот год, при этом консенсус-оценка сейчас составляет 3,3%, что значительно ниже целевого показателя правительства в 5,5%.

Несмотря на общемировой кризис, войну России в Украине и другие конфликты между странами, ВОЗ предупреждает, что Covid-19 никуда не делся, и в ближайшие месяцы может вернуться в новой модификации. Врачи рекомендуют всем привитым людям, особенно тем, кто входит в группы риска, сделать бустерную дозу вакцины до начала эпидемии.

Несмотря на значительные экономические проблемы, власти Китая не стремятся сворачивать программу Covid Zero. Это может повлечь за собой закрытия городов и крупных производств, что снова приведет к перебоям с поставками товаров по всему миру. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости