Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Китай: активность в сфере услуг падает из-за ограничений Covid-19

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 45 человек
Китай: активность в сфере услуг падает из-за ограничений Covid-19
Реклама
Реклама

Активность в сфере услуг в Китае сократилась в сентябре впервые за четыре месяца, поскольку карантин в крупных городах, таких как Чэнду, привел к снижению потребительских расходов.

«Индекс менеджеров по закупкам услуг Caixin упал до 49,3 в прошлом месяце с 55 в августе», — говорится в субботнем заявлении S&P Global. Это намного ниже средней оценки 54,4 в опросе экономистов Bloomberg — значение меньше 50 указывает на явное снижение активности.

Такие показатели являются еще одним свидетельством того, что китайская стратегия Covid Zero наносит ущерб потребительским расходам и экономике. Магазины, рестораны и кинотеатры закрыты, а жители вынуждены оставаться дома. В прошлом месяце для ликвидации вспышек заболеваемости коронавирусом были заблокированы Чэнду и другие крупные города, включая Далянь и Лхасу.

Нет никаких признаков того, что ситуация улучшится: число случаев заражения вирусом в четверг достигло месячного максимума после массовых празднеств по поводу Дня образования КНР. Отдыхающие свободно перемещались по стране, принимали участие в народных гуляниях, не соблюдали дистанцию. Все это привело к локальным вспышкам заболеваемости.  

Индикаторы показывают, насколько резко сократились потребительские расходы из-за введения локдауна в крупных городах.

Индекс Caixin, который отслеживает небольшие компании, совпал со значением PMI (официальный опрос крупных фирм) для сектора услуг на прошлой неделе, продемонстрировав уменьшение активности впервые с мая.

Экономисты неуклонно снижают прогнозы экономического роста Китая на этот год, при этом консенсус-оценка сейчас составляет 3,3%, что значительно ниже целевого показателя правительства в 5,5%.

Несмотря на общемировой кризис, войну России в Украине и другие конфликты между странами, ВОЗ предупреждает, что Covid-19 никуда не делся, и в ближайшие месяцы может вернуться в новой модификации. Врачи рекомендуют всем привитым людям, особенно тем, кто входит в группы риска, сделать бустерную дозу вакцины до начала эпидемии.

Несмотря на значительные экономические проблемы, власти Китая не стремятся сворачивать программу Covid Zero. Это может повлечь за собой закрытия городов и крупных производств, что снова приведет к перебоям с поставками товаров по всему миру. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости