Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 198 человек
ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России
Реклама
Реклама

Министр энергетики Омана заявил, что среди стран, входящих в ОПЕК+, широко распространено беспокойство по поводу предела, который страны «Большой семерки» наложили на цену российского барреля.

«Я не думаю, что это кому-то нравится», — сказал Салим Аль-Ауфи в интервью в Маскате. «Мы не знаем, как далеко зайдет ситуация. Сегодня это Россия. Но завтра все может измениться, и будет глобальный предел цен».

На этой неделе «Большая семерка» установила потолок стоимости экспортной нефти из Москвы. Этот шаг, как настаивает Вашингтон, касается исключительно России, так как мировое сообщество хочет лишить Москву средств на войну в Украине.

Ограничение было введено в тандеме с запретом Европейского Союза на морскую перевозку российской нефти. Все страны, которые покупают сырье у РФ, должны платить 60 долларов за баррель или меньше, иначе они потеряют доступ к ключевым транспортным услугам, предоставляемым компаниями ЕС и G-7.

«Ограничения, вероятно, приведут к сокращению инвестиций в добычу нефти во всем мире», — сказал Аль-Ауфи, который выступил всего через несколько дней после того, как альянс ОПЕК+ — коалиция из 23 стран, включающая Оман и возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, — собралась для обсуждения политики продаж. Они согласились сохранить добычу на прежнем уровне, решив в октябре сократить поставки на 2 млн баррелей в день, что вызвало гнев США.

Нефть резко подорожала после того, как Россия ввела войска в Украину в феврале, при этом эталонная марка Brent превысила рубеж в 127 долларов за баррель. С тех пор цена упала ниже 80 долларов, поскольку риск замедления роста экономики в США и Европе, а также затянувшиеся ограничения в Китае вызывают опасения по поводу спроса.

Ситуацию усугубляет мнение трейдеров о том, что предельная цена была установлена достаточно высокой, чтобы гарантировать, что России не придется ограничивать производство.

«Когда ОПЕК+ собралась в воскресенье, делегаты обсудили снижение ожиданий с точки зрения спроса», — сказал Аль-Ауфи. «Это беспокоит всех нас в данный момент. Мы не думаем, что рынок готов к приему дополнительных объемов».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Крипто рынок

В России криптомайниноговый сектор может...

Фондовый рынок

Stellantis будет поставлять китайские...

В SoftBank Corp. увеличили в два раза...

Срочный рынок

Кто может стать следующим руководителем...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

В ЕЦБ указывают на торговые риски,...

Фондовый рынок

В Tesla царит хаос из-за продолжающихся...

Срочный рынок

Медь достигла рекордной отметки в $11...

Нефть

Mastercard активизирует рынок...

Фондовый рынок

Рост акций TSMC на 42% вынуждает...

Другие новости