Анна Ангелова
Автор статьи

Облигации

Китай обогнал США по сделкам с корпоративными облигациями на 306 млрд долларов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 51 человек
Китай обогнал США по сделкам с корпоративными облигациями на 306 млрд долларов
Реклама
Реклама

В последние месяцы Китай опередил США по сделкам с корпоративными облигациями на своем кредитном рынке в юанях. Это показывает, насколько разную денежно-кредитную политику ведут страны.

Согласно данным, собранным Bloomberg, объем выпуска облигаций нефинансовыми компаниями, номинированных в юанях, значительно больше, чем в долларах уже два месяца подряд.

С тех пор, как в марте Федеральная резервная система начала цикл ужесточений, продажи банкнот в юанях китайскими фирмами в период с апреля по август составили 2,04 трлн юаней (306 млрд долларов США по обменным курсам на момент заключения сделок).

Изменение ситуации на кредитном рынке является результатом резкого падения продаж долларовых долговых обязательств после того, как Центральный банк США начал кампанию по борьбе с инфляцией.

В это же время Пекин предпринимал противоположные действия, чтобы поддерживать ослабленную экономику. Однако снижение курса местной валюты говорит о том, что она пока еще не так популярна на международном рынке.

«Расхождение в денежно-кредитной политике между двумя государствами очевидно сыграло на руку Китаю», — сказал Гэри Нг, старший экономист Natixis SA. «Но юань все еще далек от того, чтобы бросить вызов господству доллара».

Из-за того, что ФРС много месяцев подряд продолжала повышать процентные ставки, продажи долларовых корпоративных облигаций упали примерно на 40% — до 11-летнего минимума в $592 млрд в этом году по состоянию на 6 сентября.

До этого года выпуск корпоративных облигаций в юанях редко опережал долларовые в течение полного месяца.  Если такое и могло произойти, то в основном в декабре из-за затишья на рынках, вызванного рождественскими праздниками.

Смягчение денежно-кредитной политики Китая было связано с усилиями Пекина по спасению экономики, пострадавшей от программы Covid Zero. Власти снизили ключевые процентные ставки и обеспечили финансовую систему наличными, что позволило многим фирмам продавать облигации по максимально низкой цене за последнее десятилетие.

Между тем, рекордная волна дефолтов со стороны застройщиков и ослабление юаня сделали рынок долларовых долговых обязательств менее привлекательным даже для крупных китайских компаний, что дало им дополнительные стимулы вернуться за финансированием на родину.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости