Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Банк Канады повышает ставки на 75 базисных пунктов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 59 человек
Банк Канады повышает ставки на 75 базисных пунктов
Реклама
Реклама

Банк Канады провел четвертое подряд повышение процентной ставки в попытке снизить инфляцию с четырехлетнего максимума.

Политики во главе с губернатором Тиффом Маклемом в среду увеличили базовую ставку на 75 базисных пунктов — до 3,25%, что обеспечило Центральному банку самый высокий показатель среди крупных стран с развитой экономикой. Чиновники заявили, что ожидают продолжения роста в ближайшие месяцы.

«Учитывая прогноз по инфляции, управляющий совет по-прежнему считает, что ставка будет повышаться и дальше», — говорится в заявлении представителей банка.

Теперь аналитики рассуждают, какими будут следующие шаги Маклема. Центральный банк не оставляет попыток оценить, насколько высокими должны быть затраты по займам, чтобы справиться с жесткой инфляцией. Рынки оценивают высокую вероятность еще одного роста на полпроцента в октябре.

Доходность канадских государственных двухлетних облигаций выросла на 1 базисный пункт — до 3,62% в 10:09 на торгах в Торонто. Курс канадского доллара почти не изменился, снизившись на 0,3%, — до 1,3183 за доллар США.

Отказываясь от каких-либо комментариев по поводу еще большего повышения ставок в дальнейшем, Банк Канады сделал заявление, в котором говорится о намерении сворачивать кампанию ужесточения денежно-кредитной политики.

«Мы готовы рассматривать разные варианты для стабилизации экономики и возврата показателей инфляции к целевому уровню», — говорится в сообщении банка.

Текущее повышение ставки следует за неожиданным увеличением на 100 базисных пунктов в июле и на полпункта в апреле и июне, что делает нынешнее ужесточение одним из самых агрессивных за всю историю.

Центральный банк подтвердил свое обязательство вернуть рост потребительских цен к целевому показателю в 2%.

Отмечая снижение общей инфляции в июле из-за падения цен на бензин, политики указали на усиление ценового давления. Официальные лица отметили более медленный, чем ожидалось, экономический рост во втором квартале, но подчеркнули неплохие показатели внутреннего спроса, включая потребление и инвестиции в бизнес.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости