Анна Ангелова
Автор статьи

ETF

ETF набирают популярность во время волатильности рынка

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 46 человек
ETF набирают популярность во время волатильности рынка
Реклама
Реклама

Компании вывели на рынок 422 новых ETF в этом году по состоянию на среду, что уже на пять больше, чем в то же время в 2021. Таким образом, 2022 год может превзойти прошлогодний рекорд по количеству дебютов, даже несмотря на то, что Федеральная резервная система борется против стремительного роста инфляции.  

По словам Тодда Розенблута, руководителя отдела исследований поставщика данных ETF и консультанта по исследованиям VettaFi, волатильность не только не охладила рынок, но и придала новый импульс ETF. Инвесторы ищут дешевые и простые способы размещения своих денег, в то время как трейдеры используют инструменты для диверсификации.

«Рекордный приток ETF в 2021 году побудил управляющих активами расширить портфель продуктов в 2022. Затем инвесторы, продолжающие обращаться к  биржевым фондам во время волатильности рынка, способствовали тому, что эта тенденция сохранится», — сказал Розенблут в интервью.

Несмотря на рост запуска ETF, в этом году было закрыто 139 по сравнению с 72 за весь 2021, а приток упал на 40% по сравнению с прошлогодним рекордом.

В некоторых когда-то горячих областях рынка уже наблюдается спад по сравнению с началом этого года. Еще до краха биржи FTX конвейер криптовалютных ETF стал в разы меньше, запуски сократились до небольшого количества, а несколько ETP закрылись.

«Мы ожидаем, что в 2023 году количество закрытий увеличится», — сказал Джеймс Сейффарт, аналитик Bloomberg Intelligence. «У нас были рекордные запуски в 2021 и 2022 годах, и многие из этих новых фондов по-прежнему имеют минимальные активы. Это означает, что они являются главными кандидатами на закрытие, поскольку компании стремятся очистить и оптимизировать свою линейку предложений ETF».

Однако даже после всех закрытий инвесторы добавили в ETF в этом году чистую прибыль в размере 588 млрд долларов, поскольку они вывели 923 млрд долларов из взаимных фондов, согласно данным ICI, собранным Bloomberg Intelligence. Между тем, объемы торгов за год уже превысили рекордные показатели 2021 года.

«Инструмент ETF дает инвесторам контроль, а разнообразие — точность», — сказал Брайон Лейк, глобальный руководитель ETF Solutions в JPMorgan Asset Management. «Итак, имея тысячи ETF, вы можете собрать идеальную группу из них для создания портфеля, который подходит именно вам».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Другие новости