Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Франция: цена на электроэнергию впервые превысила 1000 евро

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 45 человек
Франция: цена на электроэнергию впервые превысила 1000 евро
Реклама
Реклама

Стоимость электроэнергии во Франции с поставками в следующем году в пятницу превысила 1000 евро, что стало окончательным рекордом в ралли, в ходе которого фьючерсные контракты подскочили более чем в 10 раз.

Цены по всей Европе почти ежедневно устанавливают новые максимумы, поскольку Россия ограничивает поставки природного газа в преддверии предстоящего зимнего отопительного периода. Беспрецедентный рост стоимости энергоресурсов подпитывает инфляцию и угрожает финансовому положению домашних хозяйств и предприятий по всей Европе.

Правительства стран ЕС начали предпринимать решительные шаги по ограничению использования энергии, например, запретив наружное освещение зданий в Германии и понизив температуру отопления внутри помещений.

В Великобритании счета за электроэнергию резко вырастут в октябре после того, как регулирующий орган по энергетике поднял предел расходов. Увеличение цен может вынудить многих жителей страны сократить потребление, поскольку этой зимой они не могут себе позволить такие траты.

«Компании останавливают производство, пытаясь справиться с растущими расходами», — сказал Кесавартиний Саваримуту, аналитик исследовательской компании BloombergNEF в Лондоне. «Инфляционное давление на конечных потребителей будет продолжать расти, поскольку все больше людей, работающих в промышленном секторе, начинают увольняться».

Контракт Франции на год вперед вырос на 19% — до 1075 евро за мегаватт-час на Европейской энергетической бирже AG в пятницу. Немецкий эквивалент также достиг рекордного уровня, поднявшись до 920 евро за мегаватт-час, что на этой неделе составило более 64%. Электроэнергия в Скандинавских странах подскочила на 11% — до 277 евро за мегаватт-час.

Цены также выросли после того, как коммунальная компания Electricite de France SA объявила, что ряд атомных электростанций возобновит работу позже, чем ожидалось. Эти агрегаты будут ключевым источником энергии этой зимой, в то время как природный газ остается в дефиците.

Страна традиционно была одним из крупнейших нетто-экспортеров электроэнергии в Европе, но, поскольку годовой объем производства атомной энергии упал до самого низкого показателя за более чем три десятилетия, этот статус теперь ушел в прошлое. Согласно данным сетевого оператора RTE, доступность на реакторах EDF составляет всего 42% по состоянию на пятницу.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Новости криптовалют за 26.03.22

Зарубежные

Новости криптовалют за 26.03.22