Viktor Tugulski
Автор статьи

Облигации

Китай: Государственный совет выделил дополнительно 1 триллион юаней для поддержки экономического роста

Автор статьи: Viktor Tugulski

4 минуты на чтение 110 человек
Китай: Государственный совет выделил дополнительно 1 триллион юаней для поддержки экономического роста
Реклама
Реклама

Китай предпринимает действия для стимулирования экономики, поддержки инфраструктуры и борьбы с кризисом на рынке недвижимости. В среду, Госсовет КНР обнародовал новый план мер состоящий из 19 пунктов.

Таким образом, государственным банкам было выделено дополнительно 300 миллиардов юаней на инвестиции и поддержку инфраструктурных проектов. Локальным органам выделили 500 миллиардов юаней в специальных облигациях из резервных квот.

В среду Государственный совет провел заседание под председательством премьерминистра страны Ли Кэцяна. Госсовет пообещал использовать все имеющиеся инструменты для поддержки экономики страны, но государство не будет чрезмерно стимулировать рост с помощью печатного станка, подтвердив относительно осторожную позицию официальных лиц.

Госсовет также направит средства для поддержки и развития частного бизнеса и платформенных компаний. Руководителям местных властей рекомендовали использовать специальную программу кредитования для поддержания разумного спроса на жилье.

На фоне этих новостей, рынок отреагировал ростом доходность 10-летних государственных облигаций на 2 базисных пункта до 2,66%. Китайский индекс акций CSI 300 вырос на 0,6% до отметки 4020.

Экономисты из Goldman Sachs уверены, что действия по стимулированию экономики принятые правительством КНР в среду, не окажут большого влияния на рост экономики. Эндрю Тилтон, главный экономист по АзиатскоТихоокеанскому региону, в интервью Bloomberg TV заявил

«Смягчение внутренней политики, поддержка экономического роста и внутреннего спроса будут иметь ключевое значение для Китая в 2023 году»

Кризис на рынке недвижимости и медленное восстановление производства после длительного карантина, создали препятствие для правительства КНР в ее планах сохранить темпы роста ВВП на уровне 5,5%. Официальные лица ожидают в этом году рост в пределах 4%, из-за государственной политики устранения коронавируса Covid Zero.

Принятый пакет мер является продолжением недавних действий правительства для стимулирования экономики: 

  • С июня государственным банкам было выделено около 1,1 триллиона юаней на финансирование инфраструктурных проектов.
  • На прошлой неделе центральный банк неожиданно снизил процентную ставку на 10 базисных пунктов. 
  • В мае Пекин объявил о мерах поддержки на сумму около 1,9 триллиона юаней, которые пойдут в том числе на поддержку малого бизнеса.

Экономисты из Nomura Holdings Inc. заявили сегодня, что принятые меры не меняют правила игры. Они объясняют это тем, что сектор недвижимости все еще испытывает серьезные проблемы. В своей исследовательской статье, эксперты ссылаются на то, что в предыдущих циклах смягчения, недвижимость играла важную роль в повышении спроса на кредиты среди домохозяйств, компаний и местных органов власти.

Читайте больше новостей по ссылке

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 25.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 25.11.22
Криптоновости за 25.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 25.07.22