Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Цены в Дубае взлетели после дефляции

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 65 человек
Цены в Дубае взлетели после дефляции
Реклама
Реклама

Потребительские цены в Дубае растут быстрее, чем в Сингапуре, и приближаются к уровням, наблюдаемым в большей части Европы, завершая резкий разворот после почти трех лет глубокой дефляции.

Инфляция в торговой столице Ближнего Востока в июле достигла 7,1% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с тех пор, как Bloomberg начал собирать данные в 2016 году.

Согласно отчетам, больше всего цены выросли на транспорт, отдых и развлечения, а также продукты питания и напитки.

Ситуация в Дубае, где инфляция была отрицательной еще в октябре, показывает, что богатый нефтью регион Персидского залива больше не застрахован от ценового давления, от которого страдает большая часть мировой экономики.

Местные органы власти в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, частью которых является Дубай, уже выделили миллиарды долларов на поддержку граждан с низким доходом и создание запасов основных товаров.

Отчасти это является отражением глобального ралли цен на сырьевые товары, но ситуация меняется, поскольку компании завершают период скидок и начинают перекладывать расходы на потребителей.

Стоимость топлива в ОАЭ, которая корректируются на основе рыночных цен, выросла примерно на 80% с начала года. Другие страны региона в той или иной степени субсидируют нефтепродукты.

Несмотря на то, что правительство ОАЭ ввело ограничения на товары первой необходимости, цены на продукты питания и напитки в июле выросли на 8,8% в годовом исчислении. Стоимость жилья увеличилась на 0,9%, поскольку рынок недвижимости восстанавливается после многолетнего спада.

По данным Abu Dhabi Commercial Bank PJSC, основные показатели Дубая снизятся в августе, хотя инфляция может сказаться на потребителях в худшей степени, чем об этом сейчас говорит статистика.

«Потребуется время, чтобы рост цен на аренду жилья отразился в данных об инфляции», — сказала Моника Малик, главный экономист ADCB. «Многие домохозяйства наблюдают больший рост, чем отражено в данных ИПЦ».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Другие новости