Денис Днипровский
Автор статьи

Нефть

На рынке нефти царит неопределенность

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 66 человек
На рынке нефти царит неопределенность
Реклама
Реклама

Начало недели для нефти оказалась неустойчивым. Это объясняется тем, что перспективы глобального роста в условиях повышения процентных ставок были сопоставлены с обещанием Китая оживить потребление после отказа от политики Covid Zero.

Brent торгуется на уровне 80,00 USD за баррель после того, как котировки эталона просели на 4% за 2 последние сессии на прошлой неделе. Объемы торгов были ниже среднего 30-дневного значения. Это актуально как для Brent, так и для WTI.

Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что восстановление потребления должно быть в приоритете. Об этом он заявил на мероприятии, посвященном обсуждению планов на 2023 год.

Обещание лидера КНР в отношении восстановления потребления может помочь поддержать спрос на энергию, даже если число случаев заражения Covid-19 будет расти, а процесс возобновления работы многих китайских предприятий сталкивается со сложностями.

Нефть дешевеет уже второй раз за месяц на фоне роста опасений по поводу рецессии в США и Европе, и ужесточения денежно-кредитной политики со стороны центробанков.

Кроме того, поставки сырья из РФ до сих пор остаются устойчивыми, поскольку ценовой потолок, введенный «Большой семеркой» и Европейским союзом, пока не привел к серьезным проблемам. Об этом прямо заявляет Индия, являющаяся одним из ключевых покупателей российской нефти.

«Перспектива дальнейшего повышения ставок ударит по экономическому росту в 2023 году и тем самым снизит спрос на нефть», — сказал Стивен Бреннок, аналитик брокерской компании PVM. «Восстановление экономики Китая не будет быстрым, и ситуация, скорее всего, ухудшится, прежде чем начнется улучшение».

WTI с поставкой в ​​январе прибавила 1,1% до 75,14 USD за баррель к 9:22 утра в Лондоне. Напомним, что январский контракт истекает во вторник. Февральские фьючерсы выросли на 1,1% до 75,31 USD. Brent с поставкой в ​​феврале прибавила 1,1% до 79,92 USD за баррель.

Власти США переходят к пополнению Стратегического нефтяного резерва (СНР), начиная с закупки 3 млн баррелей по фиксированной цене. Об этом в пятницу сообщило американское министерство энергетики.

Этот шаг ставит точку на распоряжении Байдена о беспрецедентном изъятии сырья из СНР, направленном на то, чтобы помочь стабилизировать внутренние цены на энергоносители, которые резко возросли после вторжения России в Украину.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости