Денис Днипровский
Автор статьи

Нефть

На рынке нефти царит неопределенность

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 33 человека
На рынке нефти царит неопределенность
Реклама
Реклама

Начало недели для нефти оказалась неустойчивым. Это объясняется тем, что перспективы глобального роста в условиях повышения процентных ставок были сопоставлены с обещанием Китая оживить потребление после отказа от политики Covid Zero.

Brent торгуется на уровне 80,00 USD за баррель после того, как котировки эталона просели на 4% за 2 последние сессии на прошлой неделе. Объемы торгов были ниже среднего 30-дневного значения. Это актуально как для Brent, так и для WTI.

Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что восстановление потребления должно быть в приоритете. Об этом он заявил на мероприятии, посвященном обсуждению планов на 2023 год.

Обещание лидера КНР в отношении восстановления потребления может помочь поддержать спрос на энергию, даже если число случаев заражения Covid-19 будет расти, а процесс возобновления работы многих китайских предприятий сталкивается со сложностями.

Нефть дешевеет уже второй раз за месяц на фоне роста опасений по поводу рецессии в США и Европе, и ужесточения денежно-кредитной политики со стороны центробанков.

Кроме того, поставки сырья из РФ до сих пор остаются устойчивыми, поскольку ценовой потолок, введенный «Большой семеркой» и Европейским союзом, пока не привел к серьезным проблемам. Об этом прямо заявляет Индия, являющаяся одним из ключевых покупателей российской нефти.

«Перспектива дальнейшего повышения ставок ударит по экономическому росту в 2023 году и тем самым снизит спрос на нефть», — сказал Стивен Бреннок, аналитик брокерской компании PVM. «Восстановление экономики Китая не будет быстрым, и ситуация, скорее всего, ухудшится, прежде чем начнется улучшение».

WTI с поставкой в ​​январе прибавила 1,1% до 75,14 USD за баррель к 9:22 утра в Лондоне. Напомним, что январский контракт истекает во вторник. Февральские фьючерсы выросли на 1,1% до 75,31 USD. Brent с поставкой в ​​феврале прибавила 1,1% до 79,92 USD за баррель.

Власти США переходят к пополнению Стратегического нефтяного резерва (СНР), начиная с закупки 3 млн баррелей по фиксированной цене. Об этом в пятницу сообщило американское министерство энергетики.

Этот шаг ставит точку на распоряжении Байдена о беспрецедентном изъятии сырья из СНР, направленном на то, чтобы помочь стабилизировать внутренние цены на энергоносители, которые резко возросли после вторжения России в Украину.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости