Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Франция и Германия договорятся о снижении цен на электроэнергию

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 24 человека
Франция и Германия договорятся о снижении цен на электроэнергию
Реклама
Реклама

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр в понедельник проведет встречу со своим немецким коллегой Кристианом Линднером, чтобы согласовать помощь компаниям, столкнувшимся с высокими ценами на электроэнергию, и одновременно разрабатывать ответ на энергетическую политику США. Лидеры стран ЕС всячески пытаются выйти из кризиса, сложившегося из-за войны РФ в Украине.

Франция была одной из первых стран, внедривших так называемый «тарифный щит», потратив миллиарды долларов на защиту потребителей от роста цен на энергоносители.

«Мы не будем вести войну между собой в Европе», — заявил Ле Мэр в эфире France Inter в субботу. «Настоящая повестка дня — это цены на энергоносители в США и Азии. Америка действует как блок, Европа должна действовать так же».

Ле Мэр встретится с Линднером в Париже в понедельник, за несколько дней до официального государственного визита в Вашингтон Эммануэля Макрона, который подверг критике закон президента Джо Байдена о снижении инфляции.

Решения США вызвали обеспокоенность в Европе по поводу влияния выделенных миллиардов долларов на стимулы для компаний, работающих в сфере возобновляемых источников энергии.

Ле Мэр также сказал, что он «борется» за сохранение так называемой системы Arenh, которая вынуждает Electricite de France SA продавать электричество по низкой цене своим конкурентам.

Французское правительство недавно заявило, что сократит количество электроэнергии, продаваемой в рамках этого механизма, до 20 тераватт-часов в следующем году. Система должна ежегодно утверждаться Европейской комиссией.

В субботу Ле Мэр заявил, что половина французских компаний извлекают выгоду из более низких цен на электроэнергию благодаря Arenh. Система была создана в 2010 году в соответствии с правилами блока, позволяя конкурирующим поставщикам электроэнергии во Франции покупать определенное количество ядерной энергии в год у EDF по установленной цене.

«Французский бизнес будет защищен так же, как и немецкие компании», — сказал Ле Мэр. Перед встречей министров энергетики ЕС на следующей неделе он призвал Европу сделать все для согласования новых механизмов снижения цен на энергоносители.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости