Денис Днипровский
Автор статьи

Газ

Цены на газ в Европе снижаются

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 30 человек
Цены на газ в Европе снижаются
Реклама
Реклама

Европейские фьючерсы на газ дешевеют на фоне более мягкой погоды и важного заседания чиновников ЕС. Последнее направлено на принятие мер по предотвращению резких колебаний цен в зимний период.

Базовые фьючерсы подешевели на 7,4%. Цены сейчас ниже, чем в аналогичный период 2021 года, хотя они почти 3 раза превышают средний показатель за последние 5 лет. Это связано с тем, что Россия серьезно ограничила поставки сырья странам ЕС.

В ближайшие дни в северо-западной части региона ожидается потепление, что поможет сдержать спрос на энергию после недавних заморозков. Однако в конце декабря произойдет еще одно похолодание, которое может стать для европейской энергетики серьезным испытанием.

Хотя запасы газа по-прежнему превышают средние сезонные показатели, они сокращаются быстрее, чем обычно.

Между тем, страны-члены ЕС встречаются в Брюсселе, чтобы выйти из тупика в отношении установки потолка цен на газ. Чешское правительство, председательствующее сейчас в альянсе, предлагает снизить ограничения до 188 EUR за мегаватт-час. ЕК в ноябре рассматривала намного большую цифру — 275 EUR. 

Эта мера вызывает споры из-за опасений, что ввод ценового лимита может снизить доступность поставок для региона. Представители промышленного сектора предупредили, что танкеры с СПГ могут начать перемещаться в Азию, если цены там будут выше, чем в Европе. 

«Невероятно сложно судить о том, какие последствия будет иметь подобный механизм коррекции рынка», — заявил накануне переговоров Эбба Буш, заместитель премьер-министра и министр энергетики Швеции. «Однако мы получим данные с дополнительной аналитикой, чтобы изучить все аспекты этой проблемы, прежде чем, решение вступит в силу».

Европейские газовые хранилища загружены на 84%. Этому способствовали первые зимние холода, которые увеличили темпы потребления сырья.

Ветреная погода оказывает региону неплохую поддержку. Например, сегодня в Великобритании ветроэнергетика генерировала 50% электричества. Спрос на энергию в стране сократился на 25% относительно показателя в конце прошлой недели. 

Голландские фьючерсы с поставкой в январе, выступающие в роли европейского эталона газа, снизились в цене до 107,55 EUR за мегаватт-час. Падение составило 6,8%.  Эквивалентный контракт в Великобритании подешевел на 6%.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости