Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 19.12.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 31 человек
Криптоновости за 19.12.22
Реклама
Реклама

Виталий Бутерин: технология ZK-STARK станет популярной к 2030 году

Основатель проекта Ethereum Виталий Бутерин заявил, что криптопротокол ZK-STARK станет таким же популярным и востребованным, как и технология blockchain. Разработчик сделал это во время выступления на форуме NFT Taipei.

По мнению Бутерина, blockchain в настоящий момент не способен решить проблемы, связанные с конфиденциальностью и масштабируемостью, без ввода цензуры и снижения прозрачности. При этом продукты на основе ZK-STARK уже имеют все необходимое для того, чтобы справляться с подобными задачами.

Бутерин заявил, что протокол «аргументов с нулевым разглашением» способна устранять проблемы, которые не решает blockchain, и сформировать еще один уровень безопасности для участников сети.

ZK-STARK — модернизированная версия криптопротокола ZK-SNARK, применяемого в платформе ZEC. Этот алгоритм используется для шифрования операций в сети.

Основная «фишка» ZK-SNARK состоит в опции, связанной с систематическим вводом установочных параметров с участием третьей стороны. Такая особенность формирует определенные риски для безопасности.

Кроме того, этот алгоритм обладает уязвимостью перед хакерскими атаками, проводимыми посредством квантовых компьютеров.

ZK-STARK способен стать эффективной альтернативой криптопротоколу ZK-SNARK. 

В настоящий момент только одна компания занимается созданием продуктов на основе обновленного алгоритма шифрования транзакций. Речь идет о разработчике StarkWare. Ранее над криптопротоколом работала другая компания — Resistance. Года назад она свою деятельность.

StarkWare недавно презентовала свой продукт под названием StarkEx. Это движок масштабирования для SideChain на основе Ethereum. Компания также разрабатывает сам SideChain — StarkNet.

Компания также создала DEX на базе криптопротокола ZK-STARK. В настоящий момент существует только альфа-версия этого продукта, получившего название StarkDEX.

Потенциал в рассматриваемой технологии видел не только Бутерин. В качестве примера можно привести компанию-банкрот 3AC, которая активно инвестировала в StarkWare.

Размер вложений в настоящий момент неизвестен. При этом 3AC продвигали в медийном пространстве тему выпуска коина от StarkWare.

Месяц назад упомянутый разработчик запустил монету STRK на основе Ethereum. Отметим, что сейчас этого коина нет в открытом доступе. Это связано с тем, что его распространение осуществляет некоммерческая структура StarkNet Foundation.

У клиентов биржи OKX проблемы с выводом средств

Биржа OKX за последние сутки не обработала ни одного запроса на вывод средств со счетов клиентов. Представители торговой площадки объясняют это проблемами, которые возникли по вине подрядчика, предоставляющего облачные услуги.

Криптобиржа утверждает, что деньги клиентов находятся в полной безопасности. В настоящий момент торговая площадка уже активно работает со своим подрядчиком над устранением проблемы.

Биржа не обрабатывает запросы как на вывод денег, так и на пополнение счетов.

В своем официальном аккаунте в Twitter компания написала, что речь идет о «временной ошибке соединения» с подрядчиком, предоставляющим облачные услуги.

Спустя время компания сообщила, что речь идет по проблемах, возникших по вине Alibaba Cloud. Биржа также выложила скриншот, на котором указано, что данная ситуация произошла из-за неисправности оборудования в гонконгской зоне С.

Торговая площадка заверила, что сразу же после устранения технической проблемы вывод и пополнение счетов станут доступными для всех клиентов компании.

Одному из основателей проекта OneCoin светит 60 лет тюрьмы

Карл Себастьян Гринвуд, являющийся одним из создателей криптопирамиды OneCoin, признал себя виновным в нескольких случаях мошенничества. Преступник может получить до 60 лет тюремного заключения.

Согласно информации, полученной от американского Минюста, это произошло в суде Манхэттена. Гринвуд принимал участие в мошеннических схемах, основанных на применении электронных средств и является одним из организаторов преступного сообщества, которое занималось отмыванием грязных денег. Суд вынесет приговор 05.04.2023.

В законодательстве США предусмотрено 20 лет тюрьмы за каждое преступление, связанное с мошенничеством и отмыванием денег.

Дэмиан Уильямс, являющийся федеральным прокурором, заявил, что Гринвуд принимал участие в крупнейшей преступной схеме.

«Действия злоумышленника были направлены на то, чтобы вынудить людей со всего мира отдать ему свои честно заработанные деньги», — сказал прокурор.

Создатели OneCoin именовали свой криптопроект «киллером BTC». При этом, прокурор заявил, что их коины были чистым надувательством.

За участие в преступной схеме Гринвуд ежемесячно получал 21 млн USD. При этом он сам занимался распределением полученных мошенническим путем средств среди других членов проекта. Об этом также сообщил прокурор Уильямс. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости