Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

VW и Mercedes столкнулись с проблемами в сфере электромобилестроения

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 24 человека
VW и Mercedes столкнулись с проблемами в сфере электромобилестроения
Реклама
Реклама

Попытки немецкой автомобильной промышленности обойти Tesla в сегменте производства электромобилей столкнулись с проблемами из-за неудач Volkswagen и Mercedes-Benz. 

VW планирует отложить свой ключевой проект по выпуску электрокаров, как минимум, на 2 года из-за проблем с программным обеспечением. Таким образом развертывание инфраструктуры для производства машин, работающих на альтернативных источниках энергии, ставится на паузу. Напомним, суммарная стоимость этого проекта должна была составить 52 млрд EUR.

Также на этой неделе Mercedes снизила цену на свой флагманский электромобиль EQS в Китае примерно на 33 000 долларов из-за неправильной оценки рынка. В результате акции компании упали на целых 7,2%.

Эти новости являются тревожным сигналом для всей отрасли. Автопроизводители по всему миру борются с отказом от машин с двигателем внутреннего сгорания. Однако ставки наиболее высоки для немецких компаний, привыкших к лидерству в этом секторе.

По мнению Майкла Дина из Bloomberg Intelligence, автопроизводители из Германии, несмотря на смелые планы, пока далеки от перехода на массовое производство электрокаров.

После многих лет неудачных попыток вытеснить Tesla и китайские компании, немецкие гиганты автопрома отказались от постепенных изменений в своих автомобилях с ДВС, решив отойти от «гибридных» моделей, и сразу перейти к производству полноценных электрокаров.

BMW, Mercedes и VW вкладывают более 100 млрд EUR в расширение совершенно новой инфраструктуры сборочных платформ, аккумуляторных заводов и программного обеспечения для выпуска электромобилей нового поколения.

Аксель Шмидт из Accenture считает, что немецкие компании справятся с аппаратным обеспечением для своих продуктов. Однако у них нет необходимого опыта в отношении разработки ПО для электрокаров.

В настоящее время VW пересматривает планы, подготовленные бывшим генеральным директором Гербертом Диссом, которого в сентябре сменил глава Porsche Оливер Блюм.

Для Mercedes продвижение своей премиальной модели электромобиля в Китае является ключевой задачей. Компания к 2030 году полностью отказаться от производства традиционных авто.

Для VW ключевой задачей является запуск производства модели Trinity. Если ее выполнение будет перенесено на более поздний срок, компания может отказаться от планов строительства завода в Германии стоимостью 2 млрд EUR. Подобное развитие событий приведет к тому, что VW потеряет шанс сократить технологический разрыв с Tesla.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости