Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Нидерланды: США не могут диктовать подход к экспорту в Китай

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 24 человека
Нидерланды: США не могут диктовать подход к экспорту в Китай
Реклама
Реклама

Высокопоставленный голландский чиновник предупредил США о том, что они не должны ожидать безоговорочного принятия Нидерландами их подхода к экспортным ограничениям Китая. Это сигнализирует о потенциальном препятствии в торговой борьбе администрации Байдена.

«Наша страна не будет копировать американские меры», — заявила министр внешней торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер в интервью газете NRC, опубликованном в пятницу. «Мы проводим собственную оценку, и делаем это, консультируясь со странами-партнерами, такими как Япония и США».

Голландские официальные лица впервые публично изложили свою позицию по этому вопросу. Администрация Байдена настаивает на многостороннем соглашении о введении ограничений в отношении Китая с целью не допустить экспорт  высокотехнологичных чипов в страну.

Заявление Шрайнемахера подчеркнуло серьезные проблемы, с которыми сталкиваются США, пытаясь убедить союзников присоединиться к их кампании. Хотя Нидерланды и Япония разделяют многие опасения Байдена в области безопасности, эти две страны также рассматривают Китай как крупный рынок, к которому они хотели бы сохранить доступ.

Нидерланды играют ключевую роль в этой борьбе, потому что ASML Holding NV — одна из немногих компаний, доминирующих на рынке оборудования для производства полупроводников. Его аналогами являются Applied Materials Inc., Lam Research Corp. и KLA Corp. в США и Tokyo Electron Ltd. в Японии.

Не вдаваясь в подробности, Шрайнемахер сказала, что Нидерланды, вероятно, сами введут определенные меры экспортного контроля в отношении Китая. По ее словам, правительству нужно больше времени, чтобы принять решение о возможных новых правилах.

«У нас уже есть ограничения в политике экспортного лицензирования. Я вполне могу представить, что мы будем более критично смотреть на рынок полупроводников и чипов», — сказала министр NRC. «Мы работаем над этим сдвигом, и я думаю, что вскоре будет прогресс».

ASML уже запрещено продавать Китаю свои машины для литографии, которые необходимы для производства передовых чипов. Но голландской компании по-прежнему разрешено предлагать китайским покупателям менее сложные продукты.

В начале октября администрация Байдена обнародовала радикальные меры, направленные на ограничение возможностей Китая по обеспечению безопасности передовых микросхем искусственного интеллекта и оборудования для производства полупроводников, что потрясло мировую индустрию микросхем стоимостью 580 млрд долларов.

Читайте больше новостей здесь  

 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости