Денис Днипровский
Автор статьи

Курс GBP

Банк Англии может рекордно поднять ставку

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 10 человек
Банк Англии может рекордно поднять ставку
Реклама
Реклама

На этой неделе Банк Англии рассмотрит вопрос о том, стоит ли проводить самое большое за последние 33 года повышение процентной.

Целевой показатель инфляции, обозначенный регуляторов, составляет 2%. Однако фактический результат в пять раз выше. Курс GBP падает почти ежедневно, поэтому чиновники во главе с губернатором Эндрю Бейли вынуждены еще больше ужесточить денежно-кредитную политику.

Действия премьер-министра Лиз Трасс по защите домохозяйств от растущих счетов за электроэнергию придадут стимул экономике, смягчив спад, которого ожидали аналитики и Банк Англии.

ФРС, вероятно, увеличит стоимость заимствования больше, чем в Великобритании, что может привести к дальнейшему ослаблению GBP.

Большинство из 47 экспертов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что британский регулятор повысит базовую ставку по кредитам на полпроцента до 2,25%.

Майкл Сондерс, один из самых ястребиных членов группы, ушел в отставку в прошлом месяце и был заменен Свати Дхингрой, чьи взгляды пока неизвестны.

Банк Англии планировал одобрить количественное ужесточение. Однако решение Трасс взять кредиты на огромные суммы, чтобы предотвратить зимний всплеск цен на энергоносители, требует внести некоторые корректировки в политику регулятора.

Увеличение ставки на 50 базисных пунктов, осуществленное Банком Англии в августе, было самым большим с начала 1995 года — за два года до того, как Казначейство передало Банку Англии полномочия определять денежно-кредитную политику.

Повышение на 0,75% на следующей неделе станет крупнейшим с 1989 года. На тот момент инфляция демонстрировала стремительный рост в период потребительского бума. О более значительном повышении ставок было объявлено во время краткой и безуспешной попытки поддержать GBP во время кризиса обменного курса 1992 года, но этого так и не произошло.

В пятницу GBP отметил 30-ю годовщину «черной среды» — 16.09.1992 года — падением ниже 1,14 USD впервые с 1985 года.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости