Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Котировки акций филиппинской PLDT упали на 19%

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 30 человек
Котировки акций филиппинской PLDT упали на 19%
Реклама
Реклама

Акции PLDT Inc., крупнейшей на Филиппинах телекоммуникационной компании, рекордно упали. Рыночная капитализация снизилась на 62 млрд PHP (1,12 млрд USD). Так инвесторы наказали компанию из-за вопросов по поводу ее корпоративного управления и фискального контроля. Причиной послужила публикация информации о том, годовой перерасход капитальных вложений в PLDT достиг 48 млрд PHP.

Котировки акций снизились на 19% до 1192 PHP, что стало самым резким падением за всю историю биржевых наблюдений на Филиппинах.

Депозитарные расписки компании, торгуемые в США, в пятницу подешевели на 2,4%, когда PLDT объявила о неравномерности своего бюджета с 2019 по 2022 годы. Тогда предприятие потратило 379 млрд PHP на расширение своей сети, чтобы обойти своего основного конкурента — Globe Telecom Inc.

Расследование о расходовании средств бросает тень на качество финансовой деятельности и управление в PLDT. Акции этой компании торгуются за пределами Филиппин. Они входят в категорию местных «голубых фишек».

Инвесторы направили свой негатив в адрес 76-летнего председателя PLDT Мануэля Пангилинана, который ранее занимал должность президента, а также главного исполнительного директора.

«Основная причина распродажи акций PLDT состоит в качестве корпоративного управления», — считает Мэнни Круз, эксперт из Papa Securities. «Перерасход средств довольно существенный, и он продолжался годами».

Перерасход бюджета почти эквивалентен совокупной чистой прибыли PLDT за 2020 и 2021 годы. Это также более чем в 2 раза превышает 21,46 млрд PHP денежных средств и их эквивалентов, которые были у компании на конец прошлого квартала.

С 2019 по 2022 год было совершено недокументированных покупок на сумму 130 млрд PHP, а аудит снизил «сомнительные сделки» до 48 млрд PHP. 

Отметим, что некоторые инвесторы считают, что пока преждевременно судить о системе контроля в PLDT до публикации более подробной информации.

Акционерами филиппинской телекоммуникационной компании являются такие гиганты, как Nippon Telegraph & Telephone, First Pacific и JG Summit Holdings.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости