Денис Днипровский
Автор статьи

Газ

Цены на газ в Европе готовятся к новому рывку

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 64 человека
Цены на газ в Европе готовятся к новому рывку
Реклама
Реклама

В 2022 году цены на природный газ в Европе показали самый продолжительный недельный прирост. Это усугубляет проблемы промышленности и населения, а также подталкивает экономику к рецессии.

Фьючерсы на эталонные индексы снизились в пятницу после закрытия на рекордно высоком уровне на предыдущей сессии. В последние недели рынок стал еще более жестким, так как чрезвычайно жаркая и сухая погода мешает транспортировке топлива по рекам и ограничивает работу гидроэлектростанций и АЭС.

Перечисленные факторы способствуют увеличению спроса на газ в условиях, когда РФ существенно сократила свои поставки.

Это было необычное и трудное лето для Европы. Цены и спрос обычно снижаются в теплые месяцы. В это время потребители стараются максимально заполнить хранилища перед зимой. Но из-за сокращения поставок из России по всем основным трубопроводным маршрутам и изнуряющей жары сейчас цены на газ примерно в 11 раз выше, чем обычно в это время года.

Сложившаяся ситуация ударила по промышленному сектору. Высокие цены уже вынудили приостановить работу половину европейских предприятий, занимающихся выплавкой цинка и алюминия закрыться.

Германия, одна из наиболее пострадавших стран. Ее производители автомобильных запчастей, химикатов и стали изо всех сил пытаются покрыть издержки на энергоносители. Правительство призвало граждан к экономии. Власти снизили налог с продаж на газ, чтобы временно облегчить жизнь потребителям.

Низкий уровень воды в Рейне заставил Shell Plc сократить производство на своем нефтеперерабатывающем заводе в Рейнской области в Германии. Судоходство по упомянутой реке в настоящий момент затруднено. Транспортировка СПГ по Рейну играет стратегическое значение для Европы. Ожидается, что в выходные уровень воды в реке повысится, что немного облегчит проблему.

По данным Bloomberg Intelligence, продолжительная и сильная засуха в Испании и Португалии привела к снижению базовой нагрузки гидроэлектростанций до исторического минимума, что вызвало повышенный спрос на газ, который используют в качестве топлива для выработки электроэнергии. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости