Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 18.08.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 53 человека
Дайджест фондового рынка за 18.08.22
Реклама
Реклама

Шведская мазутная электростанция Uniper частично приостановила работу

В четверг утром на нефтяной электростанции Uniper SE в Швеции произошло частичное отключение, что привело к ограничению стабильных поставок электроэнергии в то время, когда они были нужны больше всего.

Согласно заявлению биржи Nord Pool ASA, на одном из двух энергоблоков завода в Карлсхамне произошел сбой в котле. Установка общей мощностью 670 мегаватт, работающая на мазуте, снова функционирует.

«Сегодня утром у нас произошло короткое незапланированное отключение, но оно было быстро устранено», — сообщил по электронной почте представитель компании Торбьорн Ларссон.

Немецкий энергетический гигант Uniper заявил во вторник, что завод работал «с утра до ночи» на прошлой неделе, чтобы удовлетворить спрос на юге Швеции. Фирма не обязана раскрывать, в какие именно часы станция поставляет электроэнергию на рынок.

Перебои в работе АЭС и нехватка ветрогенераторов в начале этой недели привели к тому, что цены в этой части страны достигли рекордного уровня, что еще больше усугубило крупнейший за десятилетие энергетический кризис в Европе. Стоимость производства нефти в среду подскочила до 540,47 евро за мегаватт-час, а затем немного снизилась в четверг.

Geely: прибыль компании упала на 35%

Китайский производитель автомобилей Geely Automobile Holdings Ltd. отчитался о прибыли за первое полугодие. Результат не оправдал оценок аналитиков, поскольку продажи сильно упали из-за весенней эпидемии Covid-19 и сбоев в цепочках поставок.

«Чистая прибыль снизилась на 35% — до 1,55 млрд юаней за полгода, по сравнению с годом ранее», — говорится в заявлении автопроизводителя из Ханчжоу. Согласно данным, собранным Bloomberg, это меньше, чем оценки аналитиков, которая составляла 2,77 млрд юаней. Однако выручка увеличилась на 29% — до 58,2 млрд юаней, превзойдя предполагаемые 53,2 млрд юаней.

Geely, как и многие китайские автопроизводители, пострадала от перебоев в производстве и цепочках поставок, вызванных двухмесячным карантином в Шанхае. Автопроизводитель, контролируемый владельцем Volvo Cars Ли Шуфу, в первом полугодии выпустил 613 842 автомобиля, что составляет немногим более одной трети от первоначального годового плана в 1,65 млн.

Компания в последнее время также вступила в гонку по производству электромобилей, их доля составляет около одной пятой всех моделей Geely.

«Прогнозируется, что продажи электрокаров в Китае в этом году достигнут рекордных 6 миллионов, поскольку спрос на экологически чистый транспорт резко вырос», — сообщала ранее в этом месяце Китайская ассоциация легковых автомобилей.

Evolution увеличит производство золотых слитков 

Золото может подняться выше 2000 долларов за унцию в следующем году, поскольку инфляция остается высокой. Такую информацию предоставил Джейк Кляйн, исполнительный председатель австралийской компании Evolution Mining Ltd.

«Учитывая, что в последних отчетах Федеральной резервной системы повышение ставок может быть меньше, чем прогнозировалось ранее, или отложено, рынку придется привыкнуть к тому, что показатели инфляции оставаться высокими в течение длительного времени. Это непременно скажется на золоте».

Протокол последнего заседания ФРС в июле, опубликованный в среду, показал, что официальные лица видят необходимость в конечном итоге снизить темпы повышения ставок.

Спот-слитки в четверг торговались по $1765,30 за унцию. Рекордные цены были зафиксированы достигли в августе 2020 года и достигали 2075,47 долларов.

Золото упало всего на 4% в 2022 году, несмотря на то, что Центральные банки агрессивно ужесточили денежно-кредитную политику, а более высокие ставки снизили привлекательность драгоценного металла. По словам главного рыночного стратега FS Investments Троя Гаески, цены могут восстановиться, когда ФРС начнет смягчение — примерно через год.

Evolution сообщила о падении чистой прибыли за 12 месяцев на 6% — до 323,3 млн австралийских долларов ранее в четверг. Согласно заявлению, компания планирует увеличить производство на 12,5% до примерно 720 000 унций в 2023 финансовом году.

Акции Rolls-Royce падают

Акции Rolls-Royce упали на 4,6%, и это стало очередным вызовом для нового директора компании Туфана Эргинбилгича.

«Rolls-Royce — это сложный глобальный бизнес, работающий на высокотехнологичных рынках», — сказал он в ответ на вопросы СМИ. «Несколько наших предприятий работают в критически важных отраслях, и их успех в конечном счете основан на инновационных технологиях».

Rolls-Royce, долгое время считавшийся жемчужиной британского машиностроения, все еще борется последствиями пандемии Covid-19. Меньшее количество дальнемагистральных рейсов лишает компанию жизненно важного дохода от обслуживания двигателей.

Однако Эргинбилгич проявляет позитивный настрой, говоря о том, что ситуация непременно должна стабилизироваться.  

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости

Криптоновости за 18.07.22

Крипто рынок

Криптоновости за 18.07.22