Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Украина переживает массовые длительные отключения электроэнергии

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 20 человек
Украина переживает массовые длительные отключения электроэнергии
Реклама
Реклама

Украина в преддверии зимних холодов переживает массовые длительные отключения электроэнергии вследствие российских атак на инфраструктурные объекты. Москва наносит удары по электростанциям, мобильным вышкам и просто жилым домам.

«Более 10 миллионов украинцев — около четверти довоенного населения — остались без электричества», — заявил президент Владимир Зеленский в своем ночном обращении в четверг.

«Мы делаем все, чтобы стабилизировать поставки», — сказал украинский лидер. По его словам, большинство отключений затрагивает Киев, западную область Винницы, Одессу на юге и Сумскую область на севере.

Миллионы украинцев бежали из страны после вторжения России в феврале. Официальные лица призвали их остаться за границей, чтобы снизить нагрузку на инфраструктуру. Тем, кто остался в стране, рекомендуют выезжать из крупных городов в пригороды или сельскую местность.

По словам местной сетевой компании «Ясно», на этой неделе из-за многочисленных аварийных отключений в Киеве возникла самая острая нехватка электроэнергии с начала войны. Ожидается, что в воскресенье температура в столице упадет до -6 градусов по Цельсию.

Во вторник Россия нанесла самый сильный удар с воздуха с момента начала вторжения, и натиск продолжается. Были нанесены удары по важнейшим объектам инфраструктуры на востоке и юге страны, в том числе в Одессе.

«Некоторые районы Украины остаются без электричества в течение нескольких дней, а после восстановления электроэнергия может быть доступна только в течение двух-трех часов в день», — заявил в четверг в эфире национального телевидения генеральный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Ремонт объектов становится все труднее, поскольку разрушаются критически важные узлы.

Кремль намеренно нацеливается на энергетическую инфраструктуру Украины, пытаясь сломить сопротивление украинского народа, так как российские войска терпят болезненные поражения на поле боя. Командование в Москве в этом месяце приказало отступить из Херсона, единственного областного центра, захваченного во время войны.

Руслан Марцинкив, мэр Ивано-Франковска, призвал жителей искать убежище в деревне или в частных домах.

«У кого-то там могут быть родственники или друзья — в многоквартирных домах будет очень трудно выжить», — сказал он в радиоинтервью в четверг. «Нужно готовиться к худшему, так как света не будет не то что часами, а днями».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости