Денис Днипровский
Автор статьи

Курс GBP

Глава Казначейства Великобритании разработал план на случай рецессии

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 22 человека
Глава Казначейства Великобритании разработал план на случай рецессии
Реклама
Реклама

Джереми Хант, являющийся канцлером Казначейства Великобритании, обрисовал в общих чертах пакет повышения налогов и сокращения расходов на 55 млрд GBP. Это необходимо для того, чтобы закрыть дыру в бюджете страны и восстановить доверие инвесторов к экономике.

Глава Казначейства ударил по богатым, повысив налоги на заработную плату, дивиденды, а также на непредвиденные расходы для нефтегазовых компаний. В четверг он заявил в ходе выступления в Палате общин, что отдает приоритет «стабильности, росту и общественным услугам».

Хант сказал законодателям, что необходимо принимать трудные решения, чтобы справиться с инфляцией и сократить ставки по ипотечным кредитам. Он добавил, что предложенный им план позволит снизить экономический спад, с которым столкнулась страна.

Правительство премьер-министра Риши Сунака пытается восстановить доверие инвесторов к Великобритании и доказать способность страны компенсировать свои расходы после неудачного эксперимента с глубоким уменьшением налогов, который осуществила его предшественница Лиз Трасс.

Хант заявил, что цель предложенной им программы состоит в том, чтобы к 2027-2028 годам доля долга в экономике сократилась, а заимствования госсектора в течение следующих пяти лет были ниже 3% ВВП.

Поставленная задача крайне сложная. Необходимо компенсировать экономический ущерб, нанесенный пандемией COVID-19 и последствиями войны России против Украины.

Хант сказал, что намерен стимулировать энергетику, инфраструктуру и инновации. Казначейство будет работать над расширением программ возобновляемой энергии и повышения эффективности. Он также поддерживает капиталовложения в модернизацию железной дороги HS2 и другие транспортные проекты, а также выделяет больше ресурсов на исследования и разработки.

По мнению Ханта, стране нужно превращать инновации высокого класса в компании мирового уровня. Чиновник считает, что необходимо превратить Великобританию в новую глобальную Силиконовую долину.

Канцлер считает, что Управление по бюджетной ответственности ожидает, что британская экономика сократится на 1,4% в 2023 году. Предыдущая оценка указывала на возможный спад на уровне 1,8%. Хант также снизил прогноз на 2024 год. По его мнению, основной вызов сейчас заключается в росте стоимости энергоносителей, который был спровоцирован войной РФ против Украины.

Британская валюта в настоящий момент укрепляется. Курс GBP/USD сегодня находится в области 1,1900.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости