Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Norges Bank повысил ключевую ставку до десятилетнего максимума

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 47 человек
Norges Bank повысил ключевую ставку до десятилетнего максимума
Реклама
Реклама

Центральный банк Норвегии поднял стоимость заимствований до самого высокого уровня за десятилетие и просигнализировал о более высоких темпах роста в будущем. Страна, как и многие другие, продолжает бороться с растущей инфляцией. 

Norges Bank в четверг повысил базовую процентную ставку на полпроцента — до 1,75%, как и прогнозировалось ранее. Банк заявил, что учетная ставка «скорее всего, будет увеличена еще и в сентябре». 

Этот шаг указывает на растущую необходимость остановить рост цен в Норвегии, который достиг 34-летнего максимума. Это произошло даже на фоне того, что политики Северной Европы одними из первых в мире начали повышать ставки в сентябре прошлого года.

Второе увеличение на полпункта за три месяца перекликается с агрессивными шагами, предпринятыми высшими мировыми монетарными властями по ужесточению политики.

«Мы считаем, что Norges Bank проведет еще одно повышение ставок на 50 базисных пунктов в сентябре, а затем еще на 25 в ноябре», — заявили экономисты Nordea Дейн Чеков и Кьетил Олсен.

Крона, которая с июля демонстрировала лучшую динамику среди наиболее торгуемых валют G-10, укрепилась и торгуется на 0,3% выше по отношению к евро — на уровне 9,8580 EUR.

В других странах региона ходят слухи о том, что соседняя Швеция повысит стоимость заимствований на 75 базисных пунктов в следующем месяце, что поддерживает действия Федеральной резервной системы. Согласно опросу участников рынка, Исландия также увеличит ключевую процентную ставку до 5,5%.

В Норвегии растет обеспокоенность по поводу того, что сильная экономика, которая лучше других перенесла пандемию, может обрушиться, поскольку восстановление спроса на услуги совпадает с рекордными продажами природного газа и нефти в Европу, переживающую энергетический кризис после прекращения поставок из России.

«В последние месяцы рост цен был широкомасштабным, и это может привести к тому, что инфляция будет оставаться высокой дольше, чем ожидалось ранее», — сообщают представители Центрального банка страны. «Это предполагает более быстрый рост ключевой ставки, чем прогнозировалось в июне».

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости

Криптоновости за 18.07.22

Крипто рынок

Криптоновости за 18.07.22